高考作文:这些满分时评文精讲,2020年必看“得分点”,果断摘抄

文山教育局 2020年04月08日08:11:38 云南教育网 72

  高考作文:这些满分时评文精讲,2020年必看“得分点”,果断摘抄
  《人民日报》时评的特点是:选取社会生活中一些带有全局性、代表性、倾向性的事件、问题和现象,及时准确地加以剖析、阐释、引导,既讲明道理,又发表议论,解疑释惑,情真意切,针砭时弊,激浊扬清,体现出一股生气、正气、锐气,涌动着一种社会舆论的正面力量。因此,它可以弘扬民族精神、传播正能量,或者鞭挞某种社会弊端,收到警醒世人的社会效果。
  一篇震撼人心的时评,往往选材独到、立意新颖、构思严密、说理深刻、语言鲜活,为高考作文提供了极好的写作参照。
  笔者精心细化阅读时评的方法和角度,以期汝思而有理、学而有据、书而有范。告诫学子:胸藏万壑,坚持摘抄,静思其妙,笔耕不辍。
  1.读时评,积累哲理金句,写出“文采”
  时评文关注社会、时代热点,体现着作者对生活的深刻思考,闪耀着理性光芒。采撷时评文中的一些哲理金句,适当地用于自己的作文中,往往会有三大好处:一是使文章更显文采;二是使文章在构思上更加“新巧”;三是可以体现出考生炼字炼意的能力。
  2.读时评,吸纳立意观点,写出“深刻”
  一些时评文视角独特、立意新颖、见解独到,这些正是高考作文写作所需要的。高考作文要想做到“老生常谈我不谈,人云亦云我不云”,就必须从尽人皆知的“公理”“常理”“大道理”中突围出来,就必须有一个给人启迪的独到见解,就必须寻找最佳立意。多阅读时评文,可以吸纳不同的观点,借鉴不同的立意角度,培养创新思维,提高立意水平。
  3.读时评,借鉴行文结构,写出“创意”
  时评文属于议论文,其写作思路与议论文的写作思路基本相同,都是按照“提出问题—分析问题—解决问题”三大步进行的,其常见的结构模式也与议论文基本一致,主要有以下四种。
  (1)并列式结构。其组材形式既可以围绕中心论点,平行列出若干分论点;也可以就一个观点,运用几个并列关系的论据,从不同角度和侧面进行论证。
  (2)层进式结构。先亮出中心论点,再从“是什么”“为什么”“怎样做”三个层次进行论说,最后总结。
  (3)对照式结构。即把两种性质、特征截然相反或有差异的事物加以比较,并通过比较来讲清道理,阐明事物的本质。文章内部是从相对或相反的角度对比分析论证,先正说后反说,或先反说后正说。
  (4)引议联结式结构。引,即引论,就是精练地引述材料,提出自己的观点。议,即本论,就是对前面提出的观点进行有针对性的分析论证,使观点确立起来。联,就是由材料联想开去,广泛联系个人、社会、历史、现实等实际,全方位、多角度地加以

文山教育局