上海春季高考:“作文题正气大气,不偏不怪”

文山教育局 2020年01月06日08:16:35 云南教育网 92

  今年的上海春季高考作文题是:有人说,没有事实的看法是空洞的,没有看法的事实是无力的。对此你有怎样的思考?请写一篇文章,谈谈你的想法。要求:(1)自拟题目;(2)不少于800字。

  昨日语文科目考试结束后,记者邀请两位老师对作文题进行了点评。

  今年依旧是一道“命意式”作文题。这是上海进才中学语文特级教师姚为洲对今年春季高考作文题的点评。姚为洲认为,春考上海卷作文题的题型自成体系。2017-2019年连续三年“命意式”作文题:“没有哪一片土地不值得我关注”(2017)“事情是怎样,它还是怎样,世界自有其原则”(2018)“在阳光里生活,需要有步入阳光的能力”(2019)。今年依旧——试题给考生一个立意,由考生作诠释。

  “没有事实的看法是空洞的,没有看法的事实是无力的。”姚为洲认为,考生必须据此对“事实”与“看法”的关系作阐释。对社会或人生中的一些“事实”,在思考、言谈、演讲、辩论、写作等各种场合,我们总要有“看法”。一方面,我们在思考和发表“看法”的时候,必须以“事实”为依据,没有“事实”或者没有弄清楚“事实”,不要发表没有依据的“看法”;另一方面,对于社会或人生中的那些“事实”,我们要有自己的“看法”,并敢于发表出来,不肯发表和人云亦云也是“没有看法”的表现。

  “过去几年的上海春考作文题,都是人生哲理类的题目。这一类题目的好处是贴近考生的生活,让他们有话可说。通过衡量考生人生体悟的深度,也能判断其思想深度,也就可以取得评分分层的效果。而今年春考的作文题大大增加了思辨的力度。可以说对考生提出了更高的要求。”复旦附中语文教师、复旦大学文学博士王希明表示。

  王希明表示,所谓思辨,也可以写作“思辩”,是指思考、辨析、辩论。作文审题要抓关键词,今年春考作文题的关键词非常明确:“事实”“看法”。另外两个核心元素是“空洞”和“无力”。内部逻辑也非常明确:二者缺一不可,看法缺了事实就“空洞”,事实缺了看法就“无力”。也就是说,要写的文章必须围绕思考辨析这两个关键词的关系展开。

  王希明认为,今年的题目正气、大气,不偏不怪,但是却有难度。这种难度不在于审题,而在于要讨论的内容。两概念类的作文,如果考题明确指出了两者的关系,很容易让考生写成材料扩写,作文就千人一面没有辨识度。比如这种:一段写写事实的重要性,一段写写看法的重要性,一段合起来写写两者都很重要必须密切配合,完事大吉,不深入探讨概念的本质,浮在表面。

  但是今年的作文题显然不能这么轻松应对。题目的巧妙之处就在于“无力”这个元素。看法脱离事实,成为空中楼阁,这是非常容易理解的客观情况,几乎所有的考生都能驾驭。可事实没了看法,将会“无力”,这一点是让人颇费思量的。可以说,命题者设置了一个考察考生思想深度、思辨能力的点。

文山教育局