通识教育与当代大学教育思想的变革

文山教育局 2019年09月02日03:28:31 云南教育网 126

大学通识教育的推广实践,是当代大学教育思想变革的探索体现。然而在各种影响因素综合作用的效应下,当前通识教育与专业教育的整合程度,还不能完全彻底实现大学教育以人为本的价值观念体系。鉴于目前高等教育的现状及要求,需要我们对通识教育进一步深化认识,充分总结实践经验,更需要我们把通识教育对教育思想观念继续更新的影响、专业教育与通识教育的整合理念等切实把握清楚、应用到位。

一、通识教育的概念辨识与发展现状

通识教育是带有普遍性意义的人生教育,目的是使学生得到健康发展。它与专业教育相对而言。香港中文大学指出:"通识教育课程旨在推行均衡教育,以扩展学生之视野,培养其抽象与综合思考之能力,使其在瞬息变化之现代社会中,能内省外顾,高瞻远瞩。通识教育为大学整体教育之重要部分。①"

近年来,我国高校中出现了对通识教育的两种错误理解。其一是把通识教育误解为通才教育。通识教育致力于全人的形成,而通才教育注重于人力的形成。我们主张高等教育是具有培养人的综合素质的公益型与培养人的专业素质的功利性相统一的通识教育,而不是仅培养专业素质的通才教育。其二是把通识教育简单理解为非专业教育。高校中出现了"按院系招生,按学科培养"的无专业大学生。高等教育是学科分化与综合互为促进的教育阶段。缺乏现代科学技术的综合基础,是难以构建现代科技体系的,但教育要分层次划分专业,不深化无以深入。

自上世纪末,原国家教委在52所高等学校开展加强大学生文化素质教育(也称"通识教育")试点工作以来,高校文化素质教育取得了突出的成绩,有力地促进了教育思想观念的转变,推动了高校人才培养模式的改革,为提高教育质量作出了重要贡献②。例如清华大学坚持"重在质量,追求卓越"的精品意识,在精品课建设方面开展了很多工作,将培育与弘扬民族精神作为文化素质教育的基础平台,逐步实现教学手段现代化,扩大文化素质教育的覆盖面和影响力。北京大学自2000年9月在全校开设本科素质教育通选课以来,针对教学计划和课程设置,采取了通识教育和专业教育穿插进行的"楔子型"方式。即一、二年级时,就让学生接触专业教育课程,同时开设人文、社会、自然科学等有关通识教育的课程,把通识教育和专业教育有机结合起来,实行四年一贯制教育。华中科技大学为了完善人文学科公共选修课体系的建设,将主要课程设定为三类:第一类是基础理论部分,第二类是史论结合部分,第三类是交叉学科和新兴学科。武汉大学明确提出了"通专并重"的思想,把课程结构分为通识教育课、专业基础课和专业课三大类,通识教育课程占到课内总学时的40%-45%。

在取得成效的同时,我们更应该看到,通识教育中存在的认识有待深化,课程体系急需规范,教师素养还需提高,发展还相当不平衡等一些问题也逐渐浮现出来,成为下一步工作要集中解决的重点问题。全国高等学校文化素质教育指导委员会顾问胡显章教授说:"目前高校对文化素质教育认识并没有完全到位,还要不断从广度、深度来加深认识。党中央提出的科学发展观为文化素质教育的深入开展提供了明确的指导思想和良好的发展契机。科学发展观和素质教育包括文化素质教育的理念是一致的。我们要从科学发展观,从以人为本,促进经济社会与人的全面发展的高度来认识与推进文化素质教育。"

二、大学教育思想转变面临新的挑战

上世纪八十年代以来,我国大学教育思想经历了从以政治为本位的教育到以经济(科技) 为本位的教育的转变,从单纯传授知识的教育到注重能力培养的教育的转变。这是第一次转变。伴随着这次转变,先后形成了"为经济建设服务"的教育价值观、"教师为主导,学生为主体"的师生观、"面向现代化,面向世界,面向未来"的教育时空观,以及"产-学-研"相结合的教育实践论③。所有这些方面汇合起来,构成上世纪末期近20年我国大学教育思想发展的主流。

当第一次教育思想变革的成果转化成为教育改革的实践之后,第二次教育思想变革的大潮已经涌起。这次大潮的流向,是从以经济(科技) 为本位的教育转变为以人的全面素质为本位的教育,实现教育的本体价值。归根溯源是马克思主义关于人的全面发展的理论。

从科技发展的角度看,科技在改变社会生产过程和人们的物质生活条件的同时,也在改变着人的本性,而且授予人们改变其本性的力量。这就是说,当代科技的作用范围已经超出了经济和科技本身,已经向人的本性的一些基本事实提出了挑战,包括伦理道德、经济秩序、生活方式、人与人的关系和人与自然的关系等方面。从经济发展的角度看,市场经济体制对人的素质提出了新的要求。市场在资源配置过程中起基础性作用。马克思认为这必然引起劳动的变更,机能的流动和劳动者的全面运动性,从而把劳动者的最大的多方面性当作一般的社会生产法则来承认。这就要求人们适应不断变化着的劳动需要。这意味着经济的增长从主要依靠物的投入转为主要依靠人的素质提高。因此,与之相适应的高等教育,也必将转变成为以提高人的素质为目的的教育。从社会发展的角度看,随着改革开放的深入发展,多样化与统一性这两种趋势都在增长。一个典型的现象是,各种事物都在发展过程中强调自己的特色,而各种特色又在一个包罗全球信息的网上广泛交流。多样化的观念和模式的碰撞与选择,必将贯穿建设有中国特色社会主义现代化的整个历史过程。而多元选择的结果,则取决于人的全面素质。由此可见,科技、经济和社会的发展,都指向一个中心---人的改变和发展。这就是改革开放以来大学教育思想第二次变革的社会历史背景。

文山教育局