教育部:切实发挥好作业的育人功能,减轻学生过重的作业负担

文山教育局 2021年05月05日02:00:10 云南教育网 70

中国教育报-中国教育新闻网北京4月25日讯(记者 高众 林焕新)今天,教育部基础教育司司长吕玉刚在教育部新闻通气会指出,为贯彻落实中央有关精神,规范学校教育教学管理,全面提高教育教学质量,坚决扭转一些学校作业数量过多、质量不高、功能异化等突出问题,教育部办公厅于近日印发《关于加强义务教育学校作业管理的通知》。

吕玉刚介绍,近年来,各地高度重视作业管理,均在减负工作文件中提出相关要求,全国基础教育综合改革暨教学工作会议以来,有一些省份专门出台了加强作业管理的指导意见。许多地方和学校积极探索有效途径,不断创新工作方法,为进一步加强和细化作业管理提供了较好的实践基础。但是,个别地方和学校仍存在作业功能异化、数量过多、质量不高、育人功能发挥不够等问题。

吕玉刚指出,《通知》针对上述问题,立足于切实发挥好作业的育人功能和减轻学生过重的作业负担提出要求,共十条措施。一是把握作业育人功能,二是严控书面作业总量,三是创新作业类型方式,四是提高作业设计质量,五是加强作业完成指导,六是认真批改反馈作业,七是不给家长布置作业,八是严禁校外培训作业,九是健全作业管理机制,十是纳入督导考核评价。

文山教育局