教育部发文明确:严禁给家长布置或变相布置作业,严禁要求家长批改作业

文山教育局 2021年05月05日00:33:42 云南教育网 181

中国教育报-中国教育新闻网北京4月25日讯(记者 高众 林焕新)“严禁给家长布置或变相布置作业,严禁要求家长批改作业。要引导家长树立正确的教育观念,切实履行家庭教育主体责任,营造良好家庭育人氛围,合理安排孩子课余生活,与学校形成协同育人合力。”今天,教育部召开新闻通气会介绍《关于加强义务教育学校作业管理的通知》,教育部基础教育司司长吕玉刚在会上表示,针对当前存在的作业功能被异化问题,各地各校要把握作业的育人功能,把作业作为学校教育教学管理工作的重要环节,作为课堂教学活动的必要补充。

吕玉刚指出,教师要充分利用课堂教学和课后服务时间,指导学生尽量在校内完成书面作业,培养和提升学生的自主学习与时间管理能力。学校要合理布置书面作业、科学探究、体育锻炼、艺术欣赏、社会与劳动实践等不同类型作业,充分体现“五育并举”,促进学生全面发展。

“教师对布置的学生作业要全批全改,并采取集体讲评、个别讲解等方式有针对性地及时反馈,加强对学习有困难学生的辅导帮扶,切实解决学生在学习中遇到的问题。”吕玉刚强调,不得要求学生自批自改,严禁给家长布置或变相布置作业,严禁要求家长批改作业,让作业回归到学校育人环节中来。