热播电视剧《陪你一起长大》研讨会在京举行

文山教育局 2021年05月05日00:31:35 云南教育网 63

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 高毅哲)近日,由中国电视艺术委员会主办的电视剧《陪你一起长大》研讨会在北京举行。该剧主要围绕四个不同家庭的育儿故事展开,并就此对亲子关系、婚姻关系等展开了深刻探讨。笑中带泪的家庭故事,真挚细腻的亲子情感展现出强烈的现实主义价值,引发了观众的共鸣。

中央文史研究馆馆员、中国文联原副主席、著名文艺评论家仲呈祥指出,剧中的四个家庭有典型性,覆盖面广,能够引发全社会的共鸣。且该剧是一部主旋律题材,体现了文艺创作最根本的就是扎根生活,扎根人民。该剧从四个风格迥异的家庭面对“学龄升学”与“育儿成长”难题中切入,用小故事讲述大道理,树立了公平教育、素质教育、立德树人的正向教育观念,传承了“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”的优秀中华传统教育思想,鼓励孩子从兴趣中找到乐趣,全面发展个人素质。

北京大学新闻与传播学院教授、电视研究中心主任俞虹肯定了《陪你一起长大》的题材和传播影响。她认为该剧带有很强的开拓性和创新性,在创作上,既有全景又有聚焦,而且焦点并非放在学校,而是放在家长的成长上,在主题体现上更有价值。从传播影响与价值的角度而言,这部剧在社交媒体时代通过互联网的传播在网络上形成影响,也是其重要价值所在。

据芒果超媒股份有限公司党委副书记唐靓介绍,《陪你一起长大》城市网平均收视突破2.7%,最高峰值达3.5%,在全国网和城市网保持了晚间省级卫视电视剧收视率的领先位置,同时,芒果TV的点击量也超过了22亿,引发了全网对于教育问题的共鸣与热议。

文山教育局