2020年真要普及高中吗 中考要取消吗

文山教育局 2020年05月24日02:09:27 云南教育网 136

2020年真要普及高中吗 中考要取消吗2020-05-23 17:34:58文/董玉莹

“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”。这口号我们喊了多年,但是教育资源分配不均的现象依然存在。教育部公布的《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》提出,到2020年,全国普及高中阶段教育,适应初中毕业生接受良好高中阶段教育的需求。那么,2020年中考要取消吗?

2020年真要普及高中吗

2020年普及高中吗

到2020年普及高中阶段教育的任务是在党的十八届五中全会提出的,普及高中阶段教育是党中央、国务院立足全面建成小康社会决胜阶段作出的重大战略决策。普及高中阶段的教育的总体思路是“政府主导、补齐短板、普职并重、关注内涵”。这里的普职并重,就是要统筹发展普通高中教育和中等职业教育,并且要将职业教育摆在突出位置,以优化高中阶段的教育结构,促进普通高中和职业教育的协调发展,满足学生多样化选择需求。由此可以看出,在普及高中阶段教育的重点是发展好高中阶段的职业教育。

目前高中阶段的职业教育的发展情况并不是十分令人满意,其中一个主要原因是高中阶段职业教育被当成了普通高中教育的垃圾箱,考不上普通高中才被迫进入职业教育。所以无论是学生和家长都对高中阶段职业教育非常不感冒。这其中一个重要原因是高中阶段职业教育没有办出特色,大规模的职业教育在我国发展的时间还很短,在办学上还有普通高中教育的模式,缺乏合格的师资,许多教师根本没有职业教育的背景,职业教育所需要的实践教学的条件也不能得到满足,所以高中阶段职业教育根本不能满足学生学习的需要。

《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》重点任务

(一)提高普及水平。着力提高教育基础薄弱地区特别是高中阶段教育毛入学率较低地区的普及程度,提高特殊群体接受高中阶段教育的机会。各地要着力推动义务教育均衡发展,提升义务教育巩固率,鼓励具备条件的地区在财力可持续的情况下适当普及更高水平的高中阶段教育。

(二)优化结构布局。统筹普通高中和中等职业教育协调发展,提高中等职业教育招生比例。积极扶持民办教育,促进公办民办共同发展。根据人口变化趋势、新型城镇化规划和产业发展需求,合理规划学校布局,有效利用高中教育资源,方便学生在县域内就学。办好必要的乡镇高中。

(三)加强条件保障。完善学校办学标准,加强学校办学条件建设。基本消除普通高中大班额现象,减少超大规模学校。优化资源配置,适应高考综合改革对学生选课走班等教育教学改革的要求。建立合理的成本分担机制,健全生均拨款制度,完善学费动态调整机制,保障学校正常运转。积极化解普通高中债务。完善和落实学生资助政策,不让一名学生因家庭经济困难而失学。

(四)提升教育质量。改革人才培养模式,落实立德树人根本任务,全面提高学生社会责任感、创新精神和实践能力。增强普通高中课程选择性,推进选课走班,满足学生多样化需求。提高中等职业教育专业吸引力,加强技术技能培养和文化基础教育,实现就业有能力、升学有基础。完善教师补充机制,提高教师专业化水平。

2020年全国中考时间

西藏

中考时间:7月18日-7月20日。

小考时间:7月25日-7月26日。

初中、高中学业水平考试,安排在2020年秋季学期举行。具体时间另行通知。

其他全国性考试,以教育部确定的时间或发布的通知为准。

吉林

中考考试时间为7月27日—30日。因受疫情影响,暂停中考体育测试现场考试。各地可根据本地实际,自行制定计入中考总分的体育考试框架及赋分办法。

内蒙古

经自治区新冠肺炎防控工作指挥部同意,2020年全区中考延期举行。中考报名时间为5月7日至18日,考试时间为7月21日至30日。具体时间由各盟市根据本地实际情况确定。

陕西

中考时间为7月17日-19日。

九年级学生笔试科目:

陕西中考时间

各设区市、县务必在考前调试好使用“英语听力光盘”或“英语听力U盘”的播放设备,各考点学校在规定时间内做好英语听力试题播放工作。

八年级学生笔试科目:

陕西中考时间

八年级学生参加的信息技术上机操作考试和生物学实验操作考试在6月底前进行。

九年级学生参加的体育与健康现场考试在5月底前开始。

九年级学生参加的物理和化学实验操作考试在6月底前进行。

天津市

初中毕业生学业考试于7月18日至19日举行。

初中学业考查于6月13日举行。

文山教育局