曲靖一中回应传言:没搞超尖子班

文山教育局 2020年05月23日12:05:34 云南教育网 174

  6月23日晚,高考查分平台开放,曲靖一中教研处云集了多家媒体的记者,他们都在期待曲靖一中今年高考是否会再出个“最牛班”,也在打探着那个“文理科状元有可能落在曲一中”的传言。6月24日,尘埃落定。曲靖一中2010年高考文理科600分以上共计147人,高三20个毕业班全部上线,文、理科上线率均为100%,高分段学生及一本上线率已连续9年稳居云南省单校第一,曲靖一中再续了“高考最牛班”的神话。一个地处边远州市的一级完中,为什么能够连续九年在省内成绩第一?它是靠打造“超尖子班”来实现的吗?它是不是要做云南的“黄冈名校”?它到底“牛”在哪里?

  名气

  不知曲靖 但知曲一中

  曲靖一中位于曲靖市中心城区,周边都是商业街和老城住宅区,其离曲靖市最繁华的商业中心仅十多分钟路程。在这样一个地方,从2001年起,云南省高分段学生和一本线上线率已在全省“九连冠”。

  一年比一年好的高考成绩,让曲靖一中的名气传遍了全省,甚至有传言称,曲靖市政府到广州、江浙等发达地区招商引资,对方不知道曲靖这个云南第二大城市有什么资源优势,但是都知道教育领域内的曲靖一中。

  墙内开花,墙内墙外都香。在曲靖当地人看来,曲靖一中虽然没有传言中的那么神乎其神,但是几乎每一名家长都希望自己的孩子能考上曲靖一中,因为一旦考进,“就等于是有半只脚跨入了名牌大学的门”。“曲靖一中的学生走个路都比你们走得快!”沾益菱角三中的学生小段,常常在老师的口中听到这样的话。正因为有这些名气的存在,曲靖一中背后也被人贴上了“甄选学生门槛太高”、“学费贵”、“要托关系才进得去”等标签。

  2002年高考,曲靖一中600分以上的考生人数超过了昆明地区600分以上考生人数的总和;2003年高考,曲靖一中摘得云南省高考文科状元,全省语文、数学单科第一名也在该校;2005年高考,全年级600分以上考生208人,其中包括云南省理科状元;2006年高考,全省文科状元花落曲靖一中,全省数学、外语单科状元也在曲靖一中;2009年高考,文理科600分以上117人,其中文科600分以上人数占全省文科600分总数的五分之一……

  传言

  “超尖子班”学校称不存在

  在成绩和光芒背后,也有不少人揣测:为了保证升学率,曲靖一中吸纳了好学生进去之后,还要分优劣,最优的学生由最好的老师来带。

  对于曲靖一中是否存在这样的“超尖子班”,该校副校长付琨坦言“不存在”。他表示,就拿本届理科19班来说,52人的班级46人高考成绩上600分,但是这个班组建之初并不是按照学习成绩从高到低选进来的,是按照学生对奥赛的兴趣组成的一个“小奥赛班”。“后来为了方便学生上课,就又吸收了其他班的一些学生,组成了现在的19班,班里的同学整体基础相对好一些。”付琨介绍,在高三学期,19班有8个同学获得数学奥赛一等奖、一个同学获得化学奥赛一等奖、3个同学获得物理奥赛一等奖,是历年来最好的一次。

  付琨表示,进入曲靖一中的学生都是采取电脑分班,男女生比例、城镇农村户口比例每个班都力求做到平衡。“不在尖子里聚拢尖子也是曲靖一中一直以来的传统,去年高考,曲靖一中理科第一名就不在当时的奥数班里。”付琨称,曲靖一中采取的是高一下学期分班,主要也是为了对不同程度及层次的学生“因材施教、分槽喂养”,让其更好地发挥自主学习的能力。

  曲靖一中是一所面向曲靖市招生的云南省一级完中,每年的招生量控制在1100人左右,其中30%的学生是“自费生”。“在招收完分数线上的考生后,一般会降低50分左右来招收自费生。”因为降低了50分录取,学生成绩也有着不同程度的差距。付琨无奈地表示,每年都会有一些托关系想进来的考生,但是曲靖一中也还是“以成绩论英雄”。

  传统

  校长副校长 仍有教学任务

  令很多人奇怪的是,这样一所“表现突出”的一级完中,学校的老师多年来没有出现被“挖墙脚”流失的情况。对此,副校长付琨认为,他们的“秘密武器”就是“保持传统”。

  从前有个说法,曲靖一中只需要一个敲钟的、一个发工资的、一个排课的就够了,老师们就可以去上课了,不管是哪一任领导上台,曲靖一中都是“传统治校”而非“人治”。“我们先天不足,唯有后天弥补。”在付琨看来,曲靖一中的老师不一定是高学历和名校毕业生,单独拿来与师大附中、昆一中等名校的老师相比,还存在一定差距,但是一旦以“曲靖一中老师”这样的团队形式作战,就完全不一样了,这得益于教师人才的培育和实际能力的操作。

文山教育局