“能上学了真开心!”——湖南高三初三学生复课

文山教育局 2020年04月07日20:05:39 云南教育网 114

中国教育报—中国教育新闻网长沙4月7日讯(记者 阳锡叶 通讯员 李新春)校门口红外线测温通道、师生健康监测、食堂分散就餐……经湖南省委、省政府同意,湖南省高三年级、初三年级今天开学。“太久没去学校了,能上学了真开心!”祁阳四中学生王语娴说,她一想到返校,就抑制不住地激动,感觉像高一新开学似的。

记者在祁阳一中看到,早上7点不到,陆续返校的高三学生就身穿校服、戴着口罩,按1米以上间距依次测温,并上交健康监测表后入校。学生进入教室前,班主任再次逐一对学生进行体温检测。

为做好复学工作,近期,湖南省人民政府省长许达哲、省委副书记乌兰、副省长吴桂英等省领导先后深入学校检查复学准备工作,强调要坚决贯彻中央部署,落实省委、省政府要求,以对师生、对社会高度负责的态度,落实落细复学条件下各项疫情防控工作,切实保障师生健康安全。

湖南省教育厅要求,全省教育系统务必提高政治站位,坚决压实工作责任,全面落实联防联控措施,抓紧抓细抓实疫情防控和开学准备各项工作。要时刻保持高度警惕、高度负责状态,坚决防止输入性疫情风险,切实将疫情阻断在校园之外;要坚持“日报告、零报告”,严格落实“一地一策、一校一案”,同时加强应急防控演练,强化督导检查,确保广大师生在遇到突发事件后能够做到科学应对、及时应急;要加强防控物资保障,切实保证学校口罩、消毒液、体温测量器等防护物资需求,同时做好日常体温检测及教室清洁、消毒、通风等工作,解决好师生就餐、住宿等问题,切实为广大师生构筑起安全可靠的健康防线;要切实抓好高三、初三开学复课工作,为全省其他学段实现安全有序开学积累好经验、打下坚实基础,同时根据本地疫情实际,提前谋划其他学段开学工作,制定完善错时错峰开学方案,确保其他学段能够平安顺利开学;高校要特别关注湖北籍学生情况,准确掌握学生及其家庭成员的健康状况和生活情况,制定详细周密的工作方案,做好帮扶指导及心理疏导工作。

文山教育局