佛山聘任逾500名兼职卫生健康副校长

文山教育局 2020年04月07日20:04:22 云南教育网 66

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 刘盾 通讯员 姚汉强 林建娜)“我希望发挥兼职卫生健康副校长的桥梁纽带作用,医校合力做好师生返校准备工作。”近日,广东佛山市疾控中心副主任梁自勉接过佛山市第一中学的聘书,成为该校兼职卫生健康副校长。

近日,佛山市中小学兼职卫生健康副校长聘任仪式在佛山实验学校举行。佛山市教育局联合市卫生健康局,为全市中小学聘任逾500名兼职卫生健康副校长。兼职卫生健康副校长任期一般为三年,期满后可续聘。

目前,兼职卫生健康副校长已陆续到岗。现阶段,他们将重点围绕疫情防控,协助学校建立医校联动机制,落实卫生防疫和应急处置工作的研究和培训,指导学校开展应急演练,进一步提高校园疫情防控应急处置能力等。兼职卫生健康副校长在后续时间,将参与讨论、制定中小学校年度卫生健康管理与健康教育工作计划,推动建立医校卫生应急协作长效机制等。

据介绍,在2019年11月,佛山市教育局就联合市卫生健康局,建立中小学卫生健康副校长工作机制。佛山市卫生健康局从全市各级各类医疗卫生机构中推荐人选,会同市、区教育部门及学校进行审核。最终选拔出的兼职卫生健康副校长,都是来自各卫生健康战线的医务骨干,均从事两年以上医学相关工作。

“聘任兼职卫生健康副校长,既是当前疫情防控工作的迫切需求,也是学校卫生健康工作的长期需要。”佛山市教育局局长商学兵强调,兼职卫生健康副校长将尽快在全市中小学、幼儿园配齐到位,从而深化教育与卫健等部门的合作联动。接下来,教育部门会同卫健部门专家,制定针对性、实操性强的卫生防疫指引,加强培训,努力确保师生员工熟悉校园防疫流程、要求等相关知识。为保障师生的生命安全和身体健康,教育、卫健等部门还对各学校开学返校防控保障情况进行风险评估和验收,符合条件后师生方能正式开学返校。

据悉,早在2006年底,佛山市教育、卫生系统就共筑校园卫生健康安全“防御网”。当时,佛山市率先建立佛山市学生健康监护信息系统,用于监测学生症状和聚集性传染病事件。2019年,该系统监测预警模块共发出4534条预警信息,佛山通过实时监测,积极响应,有效处理,将学校传染病疫情控制在萌芽状态。

文山教育局