为逝者默哀 催生者奋进

文山教育局 2020年04月07日04:00:00 云南教育网 91

  2020年4月4日10时,汽车、火车鸣笛声和防空警报响彻昆明全城。广场、政府大楼、学校等地的国旗降了下来,路上的行人停下脚步,教室里的老师学生站了起来,正在各自工作岗位上忙碌的人们放下手上的工作,大家低头默哀3分钟,与全国人民一道深切悼念抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞。

  4月4日早7时,伴随着日出,国旗护卫队官兵迈着铿锵的步伐来到呈贡区市级行政中心会堂广场,在国歌声中,将五星红旗升起,在短暂定格后缓缓下降至距离旗杆顶端三分之一的位置。

  五华区政府、西山区政府、官渡区政府等各县(市)区政府以及全市各学校、广场等地的国旗也都定格在了距离旗杆顶端三分之一的位置。

  10时,防空警报拉响,人民中路的车辆都停了下来,按响喇叭。行人驻足默哀,街边很多店铺的工作人员都来到街面默哀。一名外卖小哥停下电动车,摘帽低头默哀。

  南屏步行街,往日的热闹与喧嚣在这一刻变得肃穆,五华区城市执法中队的执法人员、执勤的公安民警、武警官兵、群众都自发地停下脚步默哀,还有市民低头默默擦去眼泪。

  昆明火车站,进站的乘客停下了脚步;北市区公交车场,司机与乘客一同站立;地铁1号线车厢,乘客全体起立,大家在列车鸣笛声中致敬英雄、悼念逝者。

  在云南海埂宾馆集中休养的云南援助湖北医疗队121名队员以及115名宾馆工作人员,在花之城集中休养的云南援助湖北医疗队537名队员也都在集体默哀。

  昆明警备区正在开展“缅怀革命先烈、追寻红色记忆”活动。随着防空警报鸣响,昆明警备区官兵、职工和文职人员集体默哀,向抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞表达深切哀悼,同时缅怀老一辈革命先烈不畏艰险、舍生忘死的英雄事迹。

  昆明市女子中学,李文素、喻琼、杨谨伊3名高三女生作为升旗手,将国旗升起又缓缓降下。教室里,在校高三学生身穿白衫黑裤,低头默哀。

  金宝山艺术园林,公墓工作人员、护林员、消防员以及前来祭祀的市民一起默哀。

  海源小学组织开展了“扣好人生第一粒扣子·传承红色基因”活动,小学生戴着红领巾在家中为逝者默哀。学生们还在老师的引导下,在网上向烈士敬献花,并留言发表祭扫寄语。

  打开手机,昆明发布、昆明市级机关工委、昆明五华发布等官方微博头像都更换为灰色。大家纷纷在朋友圈、微博里点亮蜡烛表达哀思。

  全市干部群众纷纷表示,通过此次哀悼仪式,奉上了人们对逝去抗疫英雄的一份敬意和哀思,感谢他们在人民最需要的时候挺身而出,将人民护在身后。同时,也号召大家凝心聚力,一起抗击疫情、全面恢复生产生活秩序,告慰逝者。

  慎终追远,这庄严肃穆的仪式,寄托着血浓于水的同胞之情,也昭示着慨然前行的奋发之志。

  高三学生杨谨伊说,在此次疫情中,她看到了医务工作者的奋不顾身,感动的同时更多是激励。在奋战高考的最后阶段,她会更加努力,考上理想的医科大学,以后也做一名救死扶伤的医生。

  五华区华山街道翠湖社区党委书记马杰说,昨天缅怀用生命保护我们的逆行英雄,悼念逝去的骨肉同胞,英烈的精神激励着大家要立足本职岗位,继续为疫情防控和复工复产贡献自己的力量。

  从援鄂一线回来的护士石春媛说,这些离去的背影,终将成为接力前行的力量。接下来,他们将以饱满的精神状态投入到工作中,继续为抗疫而努力,继续守护春城人民的生命健康。

  记者陈雯 李双双报道

文山教育局