习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”的原则、内容与方案

文山教育局 2020年04月05日12:53:49 云南教育网 185

[摘  要]全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,要坚持从整体性角度理解“三进”的总体架构和多维面向,厘清“三进”的基本原则、主要内容与具体方案,充分发挥习近平新时代中国特色社会主义思想对高校大学生思想政治理论课的根本引领作用。

[关键词]习近平新时代中国特色社会主义思想;思想政治理论课;“三进”

习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党的思想旗帜,是马克思主义中国化的最新成果。为贯彻落实党的十九大精神,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,教育部先后出台《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》《普通高等学校思想政治理论课教师队伍培养规划(2019-2023年)》等文件,要求以习近平新时代中国特色社会主义思想引领高校思想政治理论课(以下简称“思政课”)建设,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑(以下简称“三进”),打牢大学生成长成才的科学思想基础。高校全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,需要从理解体会习近平新时代中国特色社会主义思想的根本宗旨出发,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”的总体架构与多维面向,从整体上厘清高校大学生思政课“三进”的基本原则、主要内容与具体方案。

习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”的基本原则

坚持“动态‘进’”,凸显习近平新时代中国特色社会主义思想的开放性。高校全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,要引导教师持续关注时代发展,与时俱进地学习习近平总书记最新讲话精神,汲取思想养分,充分转化为思政课的教学资源,从而使教材体系进一步转化为教学体系,帮助学生及时、充分、深入地了解到习近平新时代中国特色社会主义思想的最新发展。

坚持“全面‘进’”,凸显习近平新时代中国特色社会主义思想的全局性高校思政课应充分发挥育人主渠道作用,以习近平新时代中国特色社会主义思想引领教学实践,夯实必修课阵地,拓展选修课领域,通过精准授课,提升思政课教学的实效性和满意度。高校专业课应借助“课程思政”建设的契机,挖掘专业课程知识体系中的思政元素,将知识教育同“三进”工作结合起来,使学生从不同专业、学科和课程的角度,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,从而使思想政治理论与专业学习相结合、知识学习与做人做事创新创业相结合,最终实现各类课程与思政课同向同行的育人效应。

坚持“系统‘进’”,凸显习近平新时代中国特色社会主义思想的整体性。理论源于实践,实践的力度决定理论的深度。思政课教师一方面应充分发挥自身的学术优势,从不同的视角出发,深入挖掘习近平新时代中国特色社会主义思想在不同层面上的真理价值及其彼此间的逻辑关系;另一方面也应根据学生特点和课程性质,在不同的学习阶段,结合不同的问题对习近平新时代中国特色社会主义思想进行由浅及深、由近及远、由易及难的系统宣讲,引导学生举一反三,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,分析相关问题的真实本质,以形成多维度、多面向、多层次的认识,并在不同阶段的课程中得到反复巩固和强化。

坚持“深入‘进’”,凸显习近平新时代中国特色社会主义思想的立体性。习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合新的时代语境,以逻辑严密、系统完整、相互贯通的思想体系丰富和发展了马克思主义,体现出了解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实的理论品质,彰显勤于开拓、敢于作为、勇于担当、善于创新的精神品格。这就要求思政课教师不仅要把习近平新时代中国特色社会主义思想的具体内容介绍给学生,还要深入阐发其中蕴含的正确思维方法和崇高理论品格,从而使学生能够从外在与内在、具体与抽象、特殊与一般等各个层面把握习近平新时代中国特色社会主义思想,提升习近平新时代中国特色社会主义思想的铸魂育人效果。

习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”的主要内容

文山教育局