开学第一课这样上

文山教育局 2020年03月26日14:38:59 云南教育网 136

1_nEO_IMG.jpg

3月23日是云南省初三、高三学生开学的日子,开学后第一课怎么上?学校的疫情防控怎么做?记者对部分学校进行了探访。

开学第一课上什么?疫情防护是重点

2_nEO_IMG.jpg

上午7点半,在昆明市第十中学,初三年级的学生们正在上开学的第一课,和往年不同,今年的第一课,老师们把授课重点放在了新冠肺炎及其自我防护等内容上。

3_nEO_IMG.jpg

通过PPT、小视频、图片等形式多样的手段,同学们纷纷站起来分享了自己在疫情期间的感受和认识。

4_nEO_IMG.jpg

昆明市第十中学初三学生 王熙:

课上提到“谁是你心目中的逆行者”,我的妈妈是出租车司机,在疫情期间一直在工作,为其他人提供服务,我觉得她是我心里最美的逆行者,为她感到自豪。

5_nEO_IMG.jpg

昆明市第十中学初三学生 尹佳:

很特殊的一堂课,很感动在这样的特殊时期有那么多人在付出,让我感受到作为一名学生,在做好自己防护的同时,更要努力学习,备战中考。

6_nEO_IMG.jpg

昆明市第十中学初三(14)班班主任 杨晓红:

主要就是告诉学生怎么来进行自我防护,正确认识新冠肺炎疫情。

7_nEO_IMG.jpg

昆明市第十中学校党委副书记 王杰波:

今天开学的有初三、高三将近1700名学生,上完防疫第一课后,我们就会进入正常教学,在做好校园日常防疫的同时,从零起点开始授课,按进度教学。

入学报到怎么做?学校如何防疫?

8_nEO_IMG.jpg

针对在校生的报到和吃饭、住宿等问题,我省各地各校也做了详细安排。在昆明市第三中学,从3月22日开始每一名前来入学报到的学生,都必须经过体温检测、行李消毒、信息核实等程序才可入学。

9_nEO_IMG.jpg

昆明市第三中学党委书记 董苹:

主要就是要防止人员聚集,采取错峰报到。因为有住校生,会重点对人群有可能聚集的宿舍、食堂等进行多次消毒,图书馆等公共区域采取错峰、限流的措施。对于暂时不能返校的同学,班主任老师和科任老师也会做好线上的辅导,以及课后的心理疏导,让孩子们即使在家也能够跟上我们的教学进度。

10_nEO_IMG.jpg

昆明市第三中学高三学生 晏焕璋:

宿舍里通风非常好,也有消毒水的味道,看得出来阿姨用心帮我们消毒打扫过了。现在学校已经将风险降到最低,达到了可以开学的条件,我们也非常想要开学。

11_nEO_IMG.jpg

到了吃饭时间,食堂工作人员将餐食送到教学楼,各班学生代表分别领取并分发到教室,同学们两两相隔一张桌子有序就座。

12_nEO_IMG.jpg

13_nEO_IMG.jpg

昆明市第三中学高三年级学生 柏路岩:

我们原来是去食堂刷卡打想吃的菜,现在是统一配送,男女生分开吃,这样才能保证间隔距离,菜色还是挺好的。

14_nEO_IMG.jpg

文山教育局