无锡:为援鄂医务人员办好十件暖心事

文山教育局 2020年02月15日10:21:04 云南教育网 123

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 张婷)为进一步鼓励激励援鄂医务人员,无锡市政府办公室2月14日下发通知,决定为该市援鄂医务人员办好十件“暖心事”,包括为援鄂医务人员定制专属保险、安排专项慰问金、严格落实临时补助、绩效工资等政策。

其中,特别提到,援鄂医务人员子女当年涉及基础教育阶段入园入学的,由教育部门按照就近就便等原则,优先安排;对学习有困难以及现就读初、高三毕业年级的学生,提供个性化的帮助、指导与服务。

此外,无锡还将成立后方服务团,与援鄂医务人员及家属建立常态联系和帮扶机制,发放“暖心联系卡”。对无人照看的未成年子女、高龄老人,根据需要由后方服务团成员上门提供托管照顾、消毒杀菌等服务。同时,提供红十字会88000999心理援助热线、96111青少年快乐成长专线,配强心理专家团,24小时为援鄂医务人员及家属提供心理咨询服务。

据悉,自1月25日无锡派出首批援鄂医务人员后,无锡市教育局就要求各级教育行政部门和学校,从加强与社区沟通联系、组织线上慰问、开展线上学习指导以及做好身心健康生活指导等四个方面,全面构筑起关爱医疗队员子女健康成长的爱心防护网。

无锡外国语学校有多名学生的家长是驰援湖北医疗队的成员,为重点关爱这些孩子,学校第一时间成立了以校领导为组长的“关爱抗疫一线家庭子女志愿小组”,采取全程“一对一”服务,从学习、生活和心理方面给予学生实际的关心与关注;宜兴市城中实验小学有两名学生的妈妈驰援武汉,学校班主任第一时间给白衣天使送上祝福,并承担起每天联系学生、监督学习的任务。

文山教育局