延期开学高考如何备考?清华大学学生回高中母校分享学习方法

文山教育局 2020年02月15日10:20:01 云南教育网 133

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 徐德明)在家里无所事事,怎么办?学习静不下心来,怎么办?面对丰富的学习资源,如何甄别?近日,天津一中2019年考入清华大学的10名学子利用在家休息时间,撰写3万余字的学习方法,“天津一中团委学生会”微信公众号,将最“干货”献给母校的学弟学妹。

之所以会萌生这样的想法,此项活动的发起人、清华大学2019级学生刘庆辰表示,面对突如其来的疫情,在线学习成为刚需。在中小学延期开学、同学们居家学习的大背景之下,作为学长学姐,只是力所能及地为学弟学妹们的学习提供一些帮助。

2019年10月,借助清华大学校团委“情系母校”志愿活动的契机,刘庆辰联络了其他9位同学,组建起 “情系母校”小分队。他们在清华利用课余时间多次研讨学法,将在天津一中求学时期的所思、所想、所感记录下来,并在清华大学校友张瑞明先生的帮助下,编写成10余万字的杂志《清羽》,免费为学弟学妹发放。

疫情爆发以来,他们心系学弟学妹们的居家学习,精心准备了抒写各科学习心得体会的文章和视频,帮助学弟学妹们更好地规划自己的学习生活和未来的专业选择。

刘庆辰坦言,虽然已经毕业,但天津一中“坚定正确的政治方向、艰苦奋斗的作风、自理自学的能力”的校训深深影响了他,“我们永远感恩母校的培养,希望能为学弟学妹们做些实事,让这份一中情怀薪火相传。学习贵在得法。我们真诚希望每一位学弟学妹都能在奋斗的旅途中寻找到适合自己的学习方法,都能体验到高效学习、追求卓越的乐趣。”

文山教育局