东站实验学校:深邃文化锻造品质文明校园

文山教育局 2020年02月15日00:46:35 云南教育网 137

  昆明信息港讯 记者马文焘 坐落于官渡区金马街道办事处东郊牛街庄的昆明市官渡区东站实验学校,属官渡区教育局直属公办学校,距今已有五十四年的办学历史。近年来,东站实验学校逐步完善的办学思想体系赋予了学校办学全新的内涵。其中,既有对几十年办学经验的总结提炼,又有对教育新形势和学校新发展的思考和期许。

  

东站实验学校:深邃文化锻造品质文明校园


  据东站实验学校校长兼党总支书记周霞介绍,学校提出了“一核两翼三维”的新发展模式,“全校师生共同践行始发生命智慧的‘本真教育’理念,秉承凝练了‘溯本以求源、闻道而学真’的校训,聚焦‘文化+文明’两张牌,围绕主题文化建设、校风教风塑炼、思想道德教育三个维度,拓新前行,在新征程中逐渐积淀了追求本真文化基因,也演化形成了独特的思维视角。”

  传承厚重办学历史,收获丰硕办学成果

  2004年1月划归官渡区教育局管理后,当时还叫“昆明东铁路中心小学”的东站实验学校更名为“官渡区东站小学”。因校舍建设年代早,办学条件受限,官渡区委、区政府高度重视,于2015年9月在原址推动实施“官六中、东站小学改扩建工程”。2016年6月,经区政府办公会研究决定“东站小学”正式更名为“昆明市官渡区东站实验学校”。

  

东站实验学校:深邃文化锻造品质文明校园


  新建成的东站实验学校占地面积30062平方米,建筑面积达29694平方米,现有48个教学班以及包括1名省级学科带头人、3名市级学科带头人、14名区级学科带头人在内的教职工153人。学校先后被评为“全国校园足球特色学校”“全国青少年五好小公民示范学校”“云南省文明学校”“云南省绿色学校”“云南省教科研实验学校”“云南省体育特色学校”“云南省知识产权教育试点学校”“昆明市文明单位”“昆明市现代教育示范学校”“昆明市平安校园”“昆明市知识产权教育示范学校”,还连续多年被评为“官渡区教育工作先进集体”“优秀基层党组织”,成立了官渡区名师工作室。

  “东站实验学校新校舍的建成对缓解东郊片区人民群众对优质教育资源的需求压力及合理安排基础教育布点具有重要意义,更为传承办学历史、重塑校园文化构筑了新的时间、空间和人文的载体。”周霞说到。

  学校文化引领发展,文化建设独具匠心

  漫步校园,记者看到,在校园中以138亿年的“时间轴”为载体,紧扣中小学生发展的核心素养,创新性建成的2000余米的“本真”主题文化长廊显得格外引人注目。周霞告诉记者,“本真”主题文化长廊暨是校园文化的氛围具化,也是科学普及的设施阵地,更是“本真教育”的内涵延伸和承载。“‘本真’主题文化长廊呈现了一个系列化、具象化的整体文化教育生态,体现科学性、思想性与参与性的完美统一,给学生全方位的文化熏陶和浸润,突出中国传统优秀文化主体,树立中小学生的文化自信,促使其正确世界观的形成。”

  

东站实验学校:深邃文化锻造品质文明校园


  而为体现曾经的铁路企业办学历史,学校创造性地构思、设计和制作了两列“育人专列”作为校门处的宣传栏:小学部的传统造型火车寓意学校悠久的办学历史,初中部的现代动车造型则寓意学校快速发展、朝气蓬勃。同时,学校标识性文化按照“两大板块六个系列”设计、建设完成。班级文化建设中既有统一的规范设置,又有各班个性风格展示。办公室文化建设有突出的教风,各学科根据自身特点进行体现本组教职工团结奋发向上的精神风貌。分别在中小学教学楼大厅等主要展示区设计安排的“笑脸墙”“你就是那颗星”“奖牌榜”等内容,结合学科特点引导和培养学生自我进行文化建设,贴近学生实际,设计富有时代气息,具有启发性和教育意义,让校园内的自然、人文、历史资源得以挖掘、保护及利用。

  

东站实验学校:深邃文化锻造品质文明校园


  此外,为丰富师生课余生活,创设浓郁的文化育人氛围,学校利用有限空间,在小学部和初中部设计、建设八个“偶拾书吧”,课间十分钟成为青少年阅读的好场所,进而培养学生喜阅读、爱阅读的好习惯。在元旦节期间举办“阅读节”活动。据悉,接下来,学校还将逐步完善和建成具有东站实验学校文化特征的图书馆、校史馆等。

  崇尚优良校风教风,建设优秀“两支”队伍

文山教育局