甘肃省天水市甘谷县教育局机关支部党员积极投身疫情防控一线

文山教育局 2020年02月11日12:01:19 云南教育网 174

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 尹晓军 通讯员 王建军 董晓峰)2月10日早上8点整,居住在甘肃省天水市甘谷县教育局3号家属楼的县体育中心干部王小猛戴着口罩刚跨出小区门口,就被一群“不速之客”堵住了。他仔细一看,里面还有几位县教育局的“老熟人”,他们正挨个对每一个进出小区的人员进行询问、登记。

王小猛心里纳闷,“不是前几天社区的工作人员刚排摸过嘛?”询问后才得知,原来这是甘谷县教育局党组和大像山镇党委及大像山镇东关社区党支部协商后联合进行的外省返甘(来甘)人员二次排摸。当天,由该县教育局42名党员干部和已退休的3名熟悉小区情况的老党员组成的四支排摸小组,对居住在县教育局4栋家属楼的120户逐一开展排摸登记。

据介绍,新冠肺炎疫情发生以来,甘谷县教育局迅速行动,全面部署教育系统新冠肺炎疫情联防联控工作,并按照义务教育阶段、幼儿园、高中和中等职业分类制定疫情防控工作方案和应急预案,把防控措施落实到每一名学生。“要切实把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务,领导干部既要当指挥员,又要当战斗员!”甘谷县委教育工委书记、教育局党组书记、局长,县教育系统防控新型冠状病毒工作领导小组组长李果香的话语掷地有声。

面对汹汹而来的疫情,甘谷县教育局党组先后4次紧锣密鼓地召开专题会议传达中央和省、市、县委以及县委教育工委的精神和要求,对教育系统疫情防控工作进行研究部署。同时,建立联防联控工作机制,立即启动对全县师生出甘情况、与疫情感染严重地区人员接触情况、健康状况情况精准摸排工作,建立台账资料,全面掌握师生在位及健康状况。

“面对疫情,到一线去!”连日来,该县教育局机关支部党员挺身而出,全力以赴投身疫情防控阻击战,让党旗在疫情防控斗争一线高高飘扬。

东关社区是甘谷县居住人口多、疫情防控面积广、任务重的社区之一,也是甘谷县教育局及家属楼所在社区。为此,甘谷县教育局机关干部抽调了27名优秀党员分9个小组,自2月6日起,分组轮流到该县东关社社签到上班,配合该社区开展疫情防控工作。同时,机关党支部还采取微信捐款方式,号召党员干部向东关社区捐款捐物帮助开展疫情防控工作。据悉,自倡议发出不到两小时,全局科级干部15人、一般干部80人共计95人便捐款11000元,全部转交到了该社区。

东关社区党委书记杨晶介绍说,社区干部和县教育局党员志愿者共同成立了疫情防控宣传巡查队伍,佩戴红袖标挨家挨户开展疫情防控宣传工作,多渠道向居民宣传疫情防护知识。同时,在小区各个出入口张贴疫情防控宣传标语,利用大喇叭、小音箱等形式循环播放政府公告,做好群众思想引导,最大程度降低了疫情扩散风险。

“不期而至的防控疫情斗争,是对党员干部的一次党性考验。防控疫情斗争中,县教育局机关支部党员的‘免疫’功能全面激活,广大党员干部以‘抗击疫情、党员先行’的勇气和‘众志成城、战疫必胜’的决心,全面唱响了同一曲讲奉献献爱心的抗疫战歌,让党旗在局机关的党员示范岗上高高飘扬。”李果香说。

文山教育局