华中科技大学德国留学生维克多:“相信中国政府会控制疫情”

文山教育局 2020年01月27日10:28:24 云南教育网 147

中国教育新闻网-中国教育报武汉1月27日讯(通讯员 王潇潇 记者 张晨)“现在有我们所在学院老师照顾我们,保证我们的安全。父母每天都和我通话,因为看了新闻很担心。我跟他们说,相信(中国)政府会控制疫情。”华中科技大学来自德国的留学生维克多1月26日在接受记者采访时说。

华中科技大学在籍留学生共有2025人,目前在武汉的留学生1046人。在该校攻读生物医学工程专业的维克多就是留在武汉的一位。疫情发生后,华中科技大学非常关心外国留学生的健康和生活状况,他们的生活由学校和留学生办公室负责。

华中科技大学国际教育学院国际学生办公室黄超老师介绍,留学生所在公寓每天消毒,进出严格管理,进行体温检测和口罩发放。对于校外住宿的留学生,已收集相关社区生活信息,推送给学生。同时向所有学生邮件告知武汉疫情及防控措施,提醒在海外学生不要提前返校。

这个寒假,维克多留在学校准备完成自己的本科论文。“原本我受邀参加中国家庭春节庆祝活动,现在疫情爆发,所有活动都取消了。虽然失落,但我理解。”维克多说,他在春节前就买了一些食物,校园的商店仍然开放,“所以如果我们急需,还可以去那里。”

维克多远在德国的家人和朋友都很担心武汉出现的新型冠状病毒疫情,但维克多说:“我告诉他们,我并不太担心,中国尽最大努力让每个人都得救,局势得到控制。”

文山教育局