昆明市教育体育局紧跟昆明市委要求和步骤,把主题教育做成关注和改善民生的

文山教育局 2020年01月24日18:56:05 云南教育网 114

微信截图_20200102072803.png

办好人民满意的教育,是时代赋予的责任,是万千家庭的期许,是教育工作的初心。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,昆明市教育体育局紧跟昆明市委要求和步骤,不缺项漏项,把教育体育工作与主题教育开展高度结合起来。在专项整治工作推进中,注重责任落实,分项明确具体整治措施;注重工作结合,将主题教育专项整治工作与自身业务工作紧密结合,聚焦主责主业,通过专项整治提升全市教育事业发展水平;注重边改边查、边查边改,在专项整治开展过程中,结合调查研究,倾听群众、师生呼声,把主题教育做成一次关注和改善民生的生动实践。

“通过调研,我们针对人民群众反映强烈的一些难点痛点问题,认真研究、着力整改、逐一破解。”随着“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入开展,昆明市教育体育局深入基层调研,从民生问题入手,仔细查找,边学边改,贯穿始终。

做乘法

党建引领促发展

凝聚力量增效应

教育是国计,更是民生;教育是今天,更是明天。

昆明市教育体育局全面加强党对教育工作的全面领导,释放出乘法的倍增效应,凝聚起为国育人、立德树人、办好教育的磅礴力量。

昆明市、县分级成立党委教育工作领导小组、教育工委,全面加强党对教育工作的领导,确保教育系统始终成为坚持党的领导的坚强阵地。昆明市学校组建基层党组织1206个,共有党员2.9万人,占教职工总数的30.7%,在教育体育工作中充分发挥了勇奉献、敢担当的党员先锋模范作用。通过进一步完善中小学党建工作管理体制,因地制宜采取单独建、联合建、挂靠建等灵活多样的组建方式,实现教育系统党组织应建尽建,党组织的政治核心和战斗堡垒作用显著增强,全市教育体育事业的凝聚力、向心力、战斗力进一步提升。

昆明市教育体育局坚持把立德树人成效作为检验学校工作的根本标准,加强思想政治理论课建设。从思路创优、师资创优、课程创优、教法创优等4方面提出了16项工作任务,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。同时,通过两年一届的中小学思政优质课评比及每学期名师名校思政课堂等系列活动,着力发挥思政课程育人的主渠道作用,全面提升学校思政课质量和水平,不断充实和优化思想政治领域工作能力。

昆明市还全力推进学区化管理和集团化办学,建立学区化管理制度。指导县(市、区)结合以一所优质学校为龙头,带动周边相对薄弱的学校组成一个学区,学区中各学校之间采取“党建联建、资源联享、教师联聘、特色联创、教研联做、学段联动、评估联督”等形式,推进学校资源进行整合和共享,形成学区内各学校共建、共商、共治、共享新格局。

微信截图_20200102072820.png

做加法

改革创新激活力

优化结构提质量

教育是最大的民生,要让人民在教育改革发展中更有获得感。

昆明市紧紧围绕“办好人民满意的教育”目标,在促进教育公平、缩小发展差距方面“补短板”,在提高教育质量、优化教育结构方面“做加法”,不断满足广大人民群众对高质量教育的迫切需求。把提升质量作为主导方向,着力促进各级各类教育高水平发展。坚持以人民为中心发展教育,坚持开放办教育,继续深入实施名校名师名长“三名”工程,不断满足人民群众对多样、特色、优质教育的需求。先后引进清华附中、北京八十中、湖北黄冈中学、华东师大附中、上海师大附中等20所省外名校来昆合作或举办学校28所,引进名师206名、名校长27名。同时,加大本地优质学校培育,采取名校办分校、名校办民校、名校带弱校等举措,支持本地名校实现一校多区、多点办学。如昆一中一校8点、昆三中一校8点等。“三名”工程实施至今,累计新增优质学位6万余个。

主动服务和融入国家战略,加快推进教育国际化,先后引进北京世青、青苗、芳草地等6所国际学校,6所优质高中设立国际部,引进英国利物浦足球俱乐部、西甲联盟助推昆明校园足球发展,30余所中小学校与国外学校缔结了友好关系,吸引近千名外籍和港台学生到昆就读。