云南昆明补习市场混乱 专家建议慎重选择

文山教育局 2020年01月23日12:00:54 云南教育网 194

每年“小升初”,家长都比娃娃急。(资料图)

                                    每年“小升初”,家长都比娃娃急。(资料图)

  上优质初中,是万千小学生及家长的梦想。时至4月中旬,昆明“小升初”硝烟味已逐渐弥漫,一大批小学生开始进入最后3个月的冲刺阶段。越来越多的小学生加入到“小升初”补习大军中来,有的学生甚至才上三、四年级。专家提醒,过早参加“小升初”补习并不科学,比较好的备考时机应该是五年级以后。

  记者了解到,云大附中和云师大实验中学仍是最受昆明小学生和家长追捧的两所学校。

  乱

  “小升初”补习市场量多质难保

  根据去年的考试时间来看,目前距离“小升初”入学考试还有不到3个月时间。现在到昆明建设路、一二一大街附近走一圈,各类“小升初”补习学校或补习班随处可见,各种宣传口号、标语铺天盖地,甚至还有补习学校打出了“绝对包过”、“不过退钱”等吸引眼球的承诺。

  很难有人能掌握目前昆明“小升初”补习学校或补习班的数量,究竟有多少所?哪些是正规的,哪些是无证经营?甚至连一些教育主管部门负责人都很难说清,监管一度无力。北京巨人教育集团昆明分校、昆明时代巨人教育培训学校校长张韶维表示,据他了解的情况来看,目前昆明市场上大大小小的“小升初”补习学校或补习班应该不低于500家,“光是一个世纪城几乎就有几十家”。不过,正规合法的补习机构大概只有十多家,在选择补习机构时应慎重。

  囧

  三四年级就开始准备择校考

  对于许多面临小学升初中的学生来说,每周在校外参加补习已经成为常态。有的家长甚至早在三、四年级,就早早地把孩子送到补习学校,提前做起择校准备。张韶维认为,这并不科学,科学地来讲,从五年级开始着手准备“小升初”比较合适,如果太早会让孩子产生厌倦情绪,达不到理想效果。

  晚报记者了解到,小学高年级学生尤其是六年级学生,除了少数保送生或协议生外,其余学生几乎都扑在“小升初”补习上。

  家长张女士的儿子今年才上四年级,但已经参加小升初补习半年多了。“没办法,我也想让孩子玩,过一个快乐的童年,但别人都在补课,我们不补就会落后。”

  

  云大附中云师大实验中学最热门

  目前,昆明市每年举行“小升初”入学考试的学校共有十余所,包括云大附中、云师大实验中学、滇池中学、白塔中学、长城中学、云子中学、冠益中学、农大附中、北大附中云南实验学校、北师大昆明附中、亨德森高新一中等。记者采访发现,前5所最受昆明小学生和家长青睐和追捧,尤其是云大附中和云师大实验中学,每年都是上万人参加考试,但最终录取的都只是零头。截至目前,已有云师大实验中学率先公布了今年的初中招生计划,计划招18个班,云大附中、滇池中学、白塔中学、长城中学等名校初一招生计划也将于近期陆续发布。

  提醒

  不要同时报考太多学校

  张韶维建议学生以报考2所学校为宜,否则精力很难兼顾。张韶维认为,对于小学毕业生来说,考不上民办初中并不代表失败,而考上了也不能说明就是成功。“无论是否考上,都只是一个新的起点,过程远远比结果重要”。同时,家长也应摆正心态,别盲目跟风攀比。

  目前,距离昆明各大民办初中“小升初”入学测试的时间越来越近,张韶维建议正在备考的学生,可以进行有针对性地做模拟试题,重点关注老师对于题目的讲评,但切忌题海战术,否则很容易事倍功半。(刘超)

文山教育局