云南省昭通市昭阳区第一中学

文山教育局 2020年01月23日06:38:01 云南教育网 187

云南省昭通市昭阳区第一中学

  昭阳区第一中学,系云南省一级三等完全中学,始建于1984年9月,位于昭阳区西城海楼路北段西侧,东望青郁凤岭,南邻望海古楼,北依城市中心体育广场,是一所极具区位优势的新兴重点完全中学。学校距城市主干道200米,有高质量的专用道路连接,虽处闹市却宁静幽雅,是孩子们登航书山学海的理想佳所。

  学校占地140亩,设施完备,环境优美,绿柳轻抚的综合大楼,桃杏映红的宁静、致远楼,雪松呵护的学生宿舍楼,榴花渲染的行政楼,碧草托起的思齐楼、实验楼和谐统一在一起,更兼梧桐翠柏掩映下的清幽小径,和着明亮窗口飘出的琅琅书声,给校园又增添了一股宁静致远的文化氛围;崭新的青少年科技活动中心已圆满竣工,将给校内外活动的开展涂上浓重的一笔;校园信息网络的覆盖,给宁静的校园增添了现代高科技的繁华。

  学校现有教职工202人,其中高级教师53人,一级教师113人。有多人被评为市、区级学科带头人、教学能手和新秀,一线教师学历合格率为100%。整个团结协作的教师队伍,正在昭阳教育的蓝天上描绘着白云和彩霞!

  有了敬业务实、博学多才的教师队伍,学校的学生数和班级数与日俱增,到2006年秋季学期,学校班额增至52个,学生数近4000余人。尤其是高中部,在短短的五年中,从原来的9个班级516人增至28个班级达2000余人,取得了大幅度的突破。在学生数量增长的同时,教学质量也是突飞猛进:2003年高考上线率26%,2004年高考上线率39.27%,2005年高考上线300人,上线率达75%,走出了学校发展的低谷时期,步入健康发展轨道; 2006年初中毕业升学率达68%,高中毕业班升学上线人数达346人,上线率75%;重点和本科上线率得到了突破,应届学生刘勇以682分的成绩,考入了北京大学,打破了昭阳区学校无考入清华、北大的记录,受到了昭阳区委、政府的嘉奖。2007年高考再创佳绩,上线率达86.2%;2008年学校高考再创辉煌,上线率达91.6%。学校先后获得“云南省文明学校”、 “云南省2000年实验教学普及先进集体”“云南省德育先进集体”、 “云南省青少年科普教育示范学校”、“云南省青少年科技创新活动示范点”、“昭通市文明学校”、“04年昭阳区教学质量突出奖”、“05年昭阳区教学质量优秀奖”、“06年教学质量突破奖”、“07年昭通市普通高考二等奖”“昭阳区青年文明学校”等数十项荣誉称号。

  除了不断提升教育教学质量,学校党支部、团委会、学生会、文学社、年级德育处等部门团结一致、分工协作,抓思想,树正气,营造出一种既严肃又轻松活跃的校园氛围,为学生的全面健康发展奠定了坚实的基础。在校园的每一个角落,“修心修身修学问,成人成才成栋梁”成了每个学子时刻铭记的求学名言。

  学校的健康发展,文化建设是重中之重。学校在办学理念与办学目标上,形成了我校独特校园文化。包括教师文化、学生文化、课程文化、制度文化、物质文化等。在办学方面,学校采取多渠道发展的办学理念,注重学生德、智、体、美、劳的全面发展。形成了进取、合作、探索、创新的教师队伍,有着正确的教育教学观念、价值观念、行为方式及创新精神,建立了一支“严谨 敬业 爱生 善导”的让社会满意的、教育教学过硬的教师队伍,形成了我校教师的独特文化。同时培养了积极、健康发展的学生群体,形成了“明志、求真、勤学、善思”的学风,丰富了学生的文化底蕴,培养了具有远大理想,爱国热情的社会主义建设者和接班人。建立了以学生“自主学习、自读自研,刻苦求索”的学习文化,以学生为主体,班级面貌,宿舍的外在表现为特色的形象文化,在学生中渗透了“厚德 博学 励行 创新”的校风,整个校园里生机蓬勃,提高了学生的素养,实现了教学相长的目的。学校领导对此十分重视,成立了《青青草》文学社和各种艺术、体育团体。《青青草》作为学生自办、自写、自编的文学报纸,六年来出版了35期,有千余篇学生作品在上面发表;2006年《〈青青草〉优秀诗文集》约十万余字编辑出版,市区校园文学研讨会也于12月在我校胜利召开,我校文学社被国家关工委授予“核心文学社基地”的荣誉称号,在中学校园中有较大影响。各种文学社团也让广大学生有了展现自己才能的天地,培养了许多艺术体育人才。

  在常抓思想文化的同时,校园硬件建设也是日新月异地发展着,除已建成投入使用的思齐楼和活动中心以外,两幢设施齐全的学生公寓和学生餐厅也将在9月份投入使用,功能齐全的多媒体教室也重新布局中。可以预测,未来的昭阳一中,将会以隽秀的姿容向社会展现出昭阳教学的新篇章。

文山教育局