云南省昆明市官渡区润土青少年事务服务中心

文山教育局 2020年01月08日12:08:04 云南教育网 103

  组织名称:云南省昆明市官渡区润土青少年事务服务中心

  成立注册:2014年12月

  注册志愿者人数:2300余名

  累计开展志愿服务时数:3.1万小时

  人均开展志愿服务时数:13.5小时

  组织负责人:幸佳莉

  经常开展的志愿服务项目:“七彩小屋”关爱随迁儿童、流动青少年禁毒防艾宣传教育、未成年人司法保护、“红色少年”宣传教育、“滇池治理 环保先行”等志愿服务项目

  主要事迹:

  该机构于2014年12月由共青团官渡区委孵化成立,在区民政局登记注册的一家民办非企业单位,围绕青少年事务服务、青年志愿服务和社会公益服务开展活动。目前机构主要开展的志愿服务项目有“七彩小屋”关爱随迁儿童、流动青少年禁毒防艾宣传教育、未成年人司法保护、“红色少年”宣传教育、“滇池治理 环保先行”等志愿服务项目。

  “七彩小屋”关爱随迁儿童志愿服务项目于2014年起,至今已开展了5年。自启动以来在随迁儿童学校和社区建立服务阵地,组建高校志愿者团队,以“团干+社工+志愿者”和“一个阵地、五步走”的模式陪伴辖区随迁儿童成长。目前组织了1600余名志愿者参与、开展了780余场次活动,覆盖了6个社区、8所学校、5800余名随迁儿童,向随迁儿童学校捐赠了900余套课桌、困境儿童发放了2.4万助学金。

  禁毒防艾宣传教育志愿服务项目自2015年起至今已持续开展了5年,主要“线上宣传+线下宣传”的模式广泛发动志愿者针对辖区流动青少年开展禁毒防艾宣传教育活动。首先,开展微电影大赛志愿服务活动,共由9所高校参与,最终评选出8个优秀作品,间接参与5000余人;通过新媒体平台以禁毒防艾为主题开展了61次与线上互动、有奖挑战赛,目前已经有149168余人次参与活动。最后,线下活动利用“社工+志愿者”的模式在官渡区辖区内开展防艾宣传教育活动,机构一直在开展防治艾滋病进学校、进社区、进大型社会场所活动共计58次,动员了辖区750人参与(HIV)检测,志愿者参与达3580人次。

  “红色少年”宣传教育志愿服务项目自2018年开始实施,主要以党建为引领,开展红色基因传承、中国结、红色流动图书角、中国传统文化、红色榜样学习等为主题的红色教育、感恩教育和爱国主义教育。截止目前,累计组织了820余人次志愿者,开展了41次活动,服务了1560余人次儿童和青少年。同时,4年时间里我机构累计派遣了1520人次合适成年人志愿者为辖区触发未成年人1040余名提供首次询问、权益维护等志愿服务。

  自机构成立至今,从随迁儿童的陪护、禁毒防艾知识普及、青少年爱国主义教育、滇池治理志愿服务等活动得到了服务对象及社会各界的认可和支持,开展的活动也受到了中华人民共和国中央人民政府网、中国政府网、新华社、光明网、云南网、昆明日报等多家媒体、网站报道,获得2017年由团中央、中央文明办、民政部、水利部等部门举办的第三届中国青年志愿服务公益创业大赛铜奖、“七彩小屋”关爱随迁儿童志愿服务项目获得2018年第四届中国青年志愿服务项目大赛银奖等荣誉和称号。

  开展活动的照片

云南省昆明市官渡区润土青少年事务服务中心

  推荐单位:云南省文明办

文山教育局