昆三中、中华小学呈贡校区今年秋季学期招生

文山教育局 2020年01月08日04:14:15 云南教育网 184

  从昨日召开的昆明市教育工作会上获悉,今年昆明市将继续推出贫困大学新生“行装补助”;秋季起,呈贡新区的居民可以考虑在呈贡新区安排孩子就近入读昆三中和中华小学。会议还透露诸多教育信息,包括昆明市一师一校点收缩只剩最后的12个,年内将继续试点校长、老师轮岗交流制度,重点加快学前教育发展。

  省教育厅副厅长王建颖、昆明市副市长杨皕在会上讲话。昆明市人大常委会副主任夏静、市政协副主席汪叶菊等参加会议。

  昆三中、中华小学呈贡校区今年秋季学期招生

  会议要求,“实施昆三中呈贡新校区、中华小学新校址的搬迁”。据悉,今年秋季学期,昆三中和中华小学呈贡校区将招生。

  其中,昆三中呈贡校区实行全寄宿制,将全市招生甚至可能全省招生。现在昆三中老校区学习的学生,将在老校区毕业。继昆三中校园建设完成后,昆三中教职工宿舍建设已经启动。

  中华小学成建制由五华区移交昆明市教育局。中华小学呈贡校区已建好,教师住房享受公务员同等待遇。去年,中华小学在主城区的原校址不再招生,今年也不招生,中华小学原校址现有在校生毕业后,中华小学将不在原址办学。

  会议还表明,昆明市将配合做好昆明商贸职业学院、师大附小、师大附中和云大附中呈贡校区等项目建设。

  撤销合并最后12所一师一校

  昆明市一师一校只剩12所了,并计划在今年内全部撤销合并。据悉,这12个一师一校点,分布在禄劝、寻甸等昆明市的远郊县,难以取消的原因一是离乡镇中心校较远;二是计划并入的中心校点建设尚未完成,不具备住宿条件,设施和管理还跟不上;三是12个一师一校点多在少数民族地区,家长还不太了解乡镇中心校集中办学的情况。

  5年来,昆明市一师一校点以年均100个的速度减少,从2005年的501个减少了489个。单是2010年1年,一师一校点就从111个减少到现在的12个,减少了99个。

  昆明市的校点布局调整还包括初、高中的合理布局。全市初高中校点均有所减少,但办学质量和规模都有所上升。全市普通高中减少为当前的78所,初中由204所收缩为186所,小学由1526所减少为1124所,只有中等职业学校增加,由42所发展为70所。

  学校数量减少,但办学规模在教育资源优化整合的过程中持续扩大。2011年,初中毕业生升学率要求达到97%,另外,省一级高完中要达到26所,优质普通高中在校生所占比例将提高到68%。

  出台加快学前教育发展政策

  当前,幼儿入园难、民办幼儿园如何平抑入园价格等成为社会关注的焦点。根据昆明市的安排,今年将出台“加快学前教育发展政策”,将制定加快学前教育发展的3年行动计划。包括政府扶持乡镇中心幼儿园发展、贫困家庭子女入园受资助、政府财政支持民办幼儿园等都会有具体措施。

  据昆明市教育局提供的数据,昆明市幼儿园数量近年迅速增加,去年从719所增加到828所,一年增加了109所。5年前,昆明市的幼儿园仅445所,5年中幼儿园数量增加近一倍。2011年,昆明市幼儿入园率要达到88%,2010年入园率为87.72%。

  数量增多的同时,办园质量也要提升。会议明确,今年秋季学期起,全市所有小学低年级和幼儿园大班,全面开展“三普”教育,普及英语、普通话、计算机教育。“三普”试点已推行3年,相关负责人表示,“三普”与幼儿教育小学化有本质的区别,幼儿学习以游戏为载体,在语言学习黄金期接触英语。

  省教育厅王建颖副厅长特别强调,加快学前教育发展,云南省幼儿教师进入紧缺时期,其中幼儿男教师资源稀缺,希望昆明市在幼儿教师培养及性别比方面,率先作出规定。

  今年继续实施大学贫困新生行装补贴

  今年,昆明市对高校录取的贫困新生,继续给予交通和行装补助。届时,家庭困难的大学新生家庭,别忘了在录取阶段及时与所在县市教育部门取得联系,提出行装补助申请。去年,凡是提出申请,符合条件的大学新生,均能享受到1500元—2000元的一次性行装补助,预计今年昆明市的行装补助金额,不低于去年。

  “行装补助”是昆明市率先在全省推出的贫困大学新生资助政策。另外,昆明市在各个学段都对贫困学生有资助,义务教育阶段贫困学生资助率达100%,高中贫困学生生活补助生均达600元每年,中职生继续享受一、二年级1500元每年的补助。

  325所农村标准化中小学校今秋招生

文山教育局