汉阙与非遗的碰撞 打造雅安东大门新地标

文山教育局 2020年01月07日14:09:36 云南教育网 119

高颐阙文博公园项目建设现场

高颐阙文博公园项目建设现场

  “终于封顶了。”3日,市区高颐阙文博公园项目现场,负责人古恩旗长舒一口气,“项目进程又往前迈了一大步。”

  作为高颐阙的宣传载体、雅安非遗文化的展示平台和市民休闲的新去处,高颐阙文博公园项目自开工以来,备受关注。项目分两期建设,目前,一期项目进展顺利,主体建筑全部封顶,部分区域计划于今年下半年投入使用。

  项目推进顺利

  新汉式建筑已具雏形

  高颐阙是第一批全国重点文物保护单位,也是雅安城市古建筑里最具历史价值的文化地标。

  为更好地宣传好高颐阙、传播好汉文化,进一步发掘雅安文化之美,2019年6月,高颐阙文博公园项目正式开工,项目总用地面积约101亩。

  一期建设用地约2万平方米,规划建设国学馆、非遗博物馆(黑砂博物馆、蒙顶皇茶博物馆、金丝楠木博物馆)、非遗体验区和非遗文创馆,共计房屋12栋。

  “根据斜坡的地势特征,公园采用下沉式设计,地势低处以两层建筑为主,斜坡处采用地下架空层加地上建筑层的设计,既保证所有建筑在同一高度,又充分利用好地下架空层的空间。”古恩旗介绍。

  目前,一期建筑群主体框架完工,新汉式建筑已具雏形。据介绍,一期工程完工后,1号楼国学馆区域两层共计4000平方米的合院式建筑将作为国学启蒙的摇篮;2号至4号楼打造地下非遗博物馆和地上非遗制作体验区。之后则是文创馆,对外出售文创产品,展示雅安文化的魅力。

  据了解,二期项目设计规划建设用地约4万平方米,以公园形式建设非遗文化体验区。项目正中的非遗广场计划以雅安地图为创意,进行阴刻,作为整个园区的非遗地图索引,通过游步道,串连代表性的非遗文化景点展示,同时设置雅州名人长廊、雅州生态诗文长廊等多个主题广场,立体展示雅安历史文化。

  “目前,一期项目进展顺利,150名工人正全力抢抓工期,在保障质量与安全的前提下,全力加快项目进程,力争今年下半年,部分区域投入使用。”古恩旗表示。

文山教育局