雄安教师有了“一站一基地”

文山教育局 2020年01月06日10:56:04 云南教育网 65

blob.png

中国教育新闻网讯(记者 时晓玲 康丽)1月3日,中关村三小雄安校区新时代教师成长研修工作站周年庆典暨全县小学教师培训基地揭牌仪式举行,来自北京的专家学者、雄安新区的领导以及雄县的干部教师100余人齐聚中关村三小雄安校区,开始了“一起做事 深度参与 共同成长”的美好研修。

新时代教师成长研修工作站负责人、中关村三小雄安校区教师部主任李华和大家分享了《“数”说这一年》。2018年12月,中关村三小以雄安校区为基地成立了“新时代教师成长研修工作站”。校长刘可钦主持组建了由4位专家导师、总校22名骨干教师和中层干部组成的10个项目研究团队。一年的时间里,12个项目、26位导师、196位成员、39期研修活动、2000+人次、10000+公里……研究团队通过研讨、工作坊、讲座、研课等方式,聚焦师生日常发生的教育事件展开行动研究,追求高质量教育的新常态,进而全面提升雄安校区及周边学校教师的素养。

大家共同的初心与情怀就是为了学生。这一年里,学生的脸上绽放出光彩,教育有了应有的模样。在教师王领执教的三年级语文课《小真的长头发》、田宏伟执教的六年级数学课《数与形》上,与会者看到了孩子们精彩的表达,自由的想象力,也看到了教师们的“儿童立场”。

在接下来的教师分享环节和记者面对面环节,无论是总校教师,还是雄安校区教师、邻家学校教师,大家都有一个共同的关键词——“成长”。

教师张淑环从“教学设计三稿成型”“磨课磨自己备学生”“班级文化建设”等方面介绍了自己的研修成长故事。教师杨丽君不仅是送课上门的导师,更从雄安教师的淳朴和努力中受益良多,而王爱罗、王迪、程丽丽三位教师更是现身说法,用自身的改变证明什么是成长的力量。

“研修活动与教学实践如同饭后甜点与一日三餐,因为研修,教学工作更有了重点与抓手,教师们在各个方面都充分吸收着营养,明确着方向,挖掘着深度,激发着力量。我们与总校家人积极对话、努力扎根、共同成长!”中关村三小雄安校区副校长郑红彦感慨地说。

新时代教师成长研修站的活动有目共睹,得到了教师们的喜爱与欢迎,也得到了雄安新区的高度肯定。为此,雄县教育局决定在中关村三小雄安校区成立“雄县干部教师培训实践基地”,分批次培训全县的小学校长和副校长、优秀中层干部和优秀教师,全面提升教师队伍整体专业素质。

本次会议上,雄县教育局党组书记、局长赵勇鸿与中关村三小雄安校区校长张文峰联合为“雄县小学干部教师培训实践基地”揭牌,雄安新区公共服务局副局长鲜万标,雄县政府副县长王东风、赵珊等领导为“雄县小学干部教师培训实践基地专家委员会”和“雄县小学干部教师培训实践基地导师团”颁发了聘书。专家委员会代表、北京师范大学教育学部教授朱旭东表达了对基地成立的祝贺,表示将给予更多的支持。王东风则表达了对雄县干部教师的期望,希望各校教师在基地积极学习,把成果带回自己学校,力争创造更大的辉煌。

“千年大计,教育先行。一年来,我们看到了中关村三小先进的教育理念、工作态度,希望接下来工作站不断提升,提炼经验,让新区教育更加美好。”鲜万标表示。

2020年,研修站又有哪些计划?张文峰表示,2020年,研修站将继续秉承“一起做事 深度参与 共同成长”的理念,让研修因需而生,构建辐射全体教师、满足不同层次需要的教师研修机制,同时辐射周边学校教师,努力构建常态的、绿色的、可持续发展的区域教育生态。

“雄安校区新时代教师发展研修站新年扩容,‘一站’模式让雄安校区变化多多、收获满满,‘一基地’对未来有了更多期许和责任。新型优质资源扩充模式,是双向受益,是可持续,是相互促进,是躬身入局,是比肩同行。集团办学我们新年再启程。”中关村三小校长刘可钦对工作站和基地的未来充满期许。

文山教育局