去年官渡区2200多万元扶持民办教育

文山教育局 2019年11月09日00:31:01 云南教育网 119

去年官渡区2200多万元扶持民办教育

 
  官渡区积极推进“三名”工程,引进优质名校前来办学。记者王俊星摄  


  在近日举行的官渡区教育系统2019年春季学期干部大会上,官渡区再一次明确治理民办学校不合规办学行为的重要性,并对2019年春季学期民办学校的教育工作进行了部署。记者了解到,新的学期,官渡区民办教育的工作重点仍旧将以“支持和规范”为主。

  进一步规范办学行为

  在2019年春季学期,官渡区将进一步规范民办学校、幼儿园的办学行为,重点治理师德师风、违规补课等7大问题。官渡区教育局副局长赵维要求,民办学校在职教师不得在校外培训机构兼职,也不得强制、组织和推荐本校学生到校外培训机构参加培训;节假日、寒暑假必须严格按照要求收假和放假;各学校、幼儿园应严格执行收费政策,实行收费公示制度,不得超标准收费和巧立名目乱收费。    

  官渡区要求辖区内所有民办学校严格执行课程计划,按照相关规定开足开齐课程,不得调整课程难度和赶超教学进度,要根据学生身心特点,遵循教育规律开展教育教学活动,严禁幼儿教育“小学化”;坚决查处中小学教师课上不讲,课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,将依法依规严肃处理,直至取消教师资格。    

  另外,学籍管理、校园内部管理和招生工作中存在的问题也将成为官渡区教育局核查的重点。赵维还再次强调了重大活动申报制度以及依法、依规招生,做好公费学位生的接收工作。

  鼓励民办学校重视等级评定

  赵维鼓励各个民办学校重视等级评定工作,办园满一年可申请初次评定,初评满两年可申请晋级或升等,凡办园满一年的必须申报,消除无等级幼儿园,进一步规范办园行为,为下一步申报普惠性幼儿园做准备。鼓励举办普惠性民办幼儿园,对符合条件、积极申报的幼儿园,官渡区教育局将严格按标准给予认定。凡是无等级的幼儿园,不得参加普惠性幼儿园的申报。    

  “各位民办学校、幼儿园的法人代表、校长和园长,从投资兴办民办教育的那天起,就标志着你跨进了教育的大门,成为了教育的人。作为教育人,必须具备基本的教育情怀,有基本的大教育观,记得要时时处处说教育话,时时处处自觉维护教育的良好形象。希望你们把办好学育好人作为首要任务,不急功近利,有一颗平常的心,根据自己的财力和实力,踏踏实实做事,坚守自己的办学理念,保持定力,不盲目与其他办学者攀比。竞争是在广泛借鉴他山之石的基础上,把自己的强项最大化后再超越对手。”赵维说。

  据了解,近几年来,官渡区委、区政府高度重视、大力支持民办教育发展,不断弥补官渡区教育资源总量不足的矛盾,满足了人民群众对不同层次教育资源的需求,民办教育已成为官渡区教育事业的重要组成部分。2018年,官渡区教育局新批民办教育机构64所;积极推进“三名”工程,引进了西南大学、南开大学等优质名校到官渡区办学,让辖区内的孩子都能享受到省外优质的教育资源;同时积极争取各级资金共2297.05万元扶持民办教育的发展,其中中央资金98万元、省级资金126.53万元、市级资金665.5万元、区级资金1533.55万元。 

  记者杨艳萍报道

  相关新闻

  官渡区15位名校(园)长获表彰

  本报讯 记者杨艳萍报道 昨日,官渡区教育系统2018—2019学年下学期教学工作会在官渡区第二中学举行。会上,官渡区对多所省、市级现代教育示范学校,以及首届官渡区名校(园)长、首届官渡区教学名师等进行了表彰。

  会上,官渡区对新学期教科研工作、师训工作、信息管理工作、学籍管理工作等均作出部署和安排。官渡区教师进修学校基于2018—2019学年上学期小学和中学的学业质量监测情况,进行了监测质量分析。一直以来,官渡区坚持采取管评融合的方式,打造基于大数据的质量管理评价体系。努力探索涵盖全区高中、初中、小学等学段的区级质量监测体系,采用系统分析方法SWOT分析法,分析评价学校、学科质量现状和发展,建构FDEM质量测评模型,科学有序的质量监测,有力地促进了全区学校科学质量观的形成。

  随后,官渡区教育局相关负责人对获评“省级现代教育示范学校”的关上第二小学,以及获评“市级现代教育示范学校”的古镇第一小学、官渡中心学校、双桥中心学校和曙光幼儿园进行了授牌。并对全区15名“昆明市第三届传承教学名师”、110名“昆明市21018年中小学教师教坛新秀”进行颁奖。官渡区第一中学校长熊亚林、南站小学校长王梅、官渡区幼儿园园长字荣珍等15人被授予“首届官渡区名校(园)长”称号,和平幼儿园高华、关上实验学校杨建昆、官渡区第五中学余晶等50人被授予“首届官渡区教学名师”称号。此外,52名“官渡区2018年中学学科带头人”,87名“官渡区2018年中学骨干教师”,也获得了表彰。

文山教育局