宁波日报社数字报刊平台

文山教育局 2019年10月09日17:53:17 云南教育网 85

宁波日报社数字报刊平台

 
位于姜山的鄞州三院醒酒中心一角。(王晓峰 摄)  

宁波日报社数字报刊平台

 
制图 韩丽萍  

宁波日报社数字报刊平台

 
丁安 绘  

良好的治安,带来了夜经济的快速发展。深夜外出吃点夜宵、撸个串,已成为不少市民的习惯。但随之而来的就是涉酒类警情高发——醉酒求助的、酒后引发纠纷的、打架斗殴的,甚至还有酒壮人胆袭警的。

这类警情让处警民警有苦难言:群众报警了,不处理不行;但够不上违法犯罪,带回所里不合适,丢下不管也不行;如果发生意外了,家属这一关首先过不去……那么,这一尴尬又该如何化解呢?

今年5月,江北公安推行“警医融合”,试点建立了全省首家公安醒酒中心,如今这一模式正在逐步向全市推广,鄞州、余姚等地也相继建成并投入使用公安醒酒中心。目前,我市各地的醒酒中心仍存在使用率高低不一等不足之处,相信随着探索的深入,短板会被一一补上。

记 者 王晓峰

通讯员 黄 军 杨熙瑾

涉酒警情难处置 醒酒中心来帮忙

喝醉了,不少人会干出事后自己也觉得不可思议的荒唐事。

今年7月18日晚上,有一名男子喝醉了,抢了一辆正在路边装卸货物的小货车,一脚油门就开走了!没过多久,男子兜了一圈又回到老地方,将车停好。鄞州区中河派出所接到车主报警后,立即派遣民警赶赴现场,将嫌疑男子控制住,并通知交警部门。

这名男子醉得厉害,语无伦次且答非所问。交警要对其进行呼气式酒精浓度测试,但对方就是不肯配合,最后只能直接送往医院作抽血检测。结果显示,他的血液酒精浓度含量为185mg/100ml,已远超醉酒临界值(80mg/100ml),涉嫌醉酒驾驶机动车,民警只能将其带回中队约束至酒醒。

次日,男子醒来,对前一晚发生的事情一无所知,直到看了交警提供的监控,才知道自己干下了荒唐事。事后,他后怕不已,如果当时驾车发生事故或撞了人,那就是罪上加罪了。

“以前,民警一般会把涉嫌寻衅滋事的醉酒人员带到办案区约束起来。但如果醉酒者因大量饮酒引发其他疾病出现意外,派出所没有医疗条件,民警辅警也缺乏专业的急救技能,这就存在一定风险。”民警说,在日常生活中,还有很多涉酒警情是一时之间很难调查清楚的,有些甚至构不成犯罪,贸然将醉酒者“关”入办案区也不合适。

此外,“老酒饱”的麻烦之处还在于:你不知道他什么时候就发酒疯了,尤其是那种情绪失控或者存在一定“攻击性”的,将他们送到医院,会严重干扰正常的医疗秩序,导致院方报警、派出所二次出警。

如今,随着公安醒酒中心的陆续启用,这些问题正在逐步得到解决。

同样是中河派出所,9月14日凌晨1时接到群众报警,称在“凯旋明天”南门有一名醉酒男子殴打路人。民警立即赶赴现场,发现醉酒人员王某坐在路边,旁边有一对老年夫妻,就是夫妻俩报的警。

鉴于王某涉嫌殴打他人,民警欲对其进行调查。但王某酒后情绪亢奋,民警遂将其带往鄞州二院醒酒中心。随后,在民警的看护下,医护人员对其进行了治疗。三个小时后,医生确认王某已酒醒,于是民警将其带回派出所调查。目前王某因涉嫌故意伤害被刑事拘留。

还有一起涉酒警情发生在8月27日晚上。派出所接到报警,某饭店门口有一名女子喝醉酒躺在地上哭。民警赶到现场,确认其神志还清醒,成功劝说后护送其回家。途中,女子出现呕吐等情况,民警遂将其送往鄞州二院醒酒中心进行治疗并通知其亲友。2个小时后,女子清醒,之后由亲友带回家。

“前一起是涉嫌犯罪、但又无法第一时间完成调查的涉酒案件,后一起就是典型的涉酒求助了。以前这种情况,醉酒者没地方去,要么送到派出所等当事人酒醒,要么暂由民警现场陪伴,非常耗时间。现在好了,改为送到醒酒中心,由专业的医护人员进行治疗,也不怕出现意外了。”民警说,醒酒中心的启用,不仅为他们减了负,也提升了各方的安全系数。

“全省首批”背后的无奈 “老酒饱”警情麻烦多

“强势”的民警也有令他们犯怵的警情,这就是涉酒警情。

有派出所民警告诉记者,每次轮到接处警班,心中抵触最深的警情中就有“老酒

文山教育局