官渡区第4次参加全国义教质量监测

文山教育局 2019年10月09日16:13:13 云南教育网 117

  本报讯 记者杨艳萍报道 近日,云南省政府教育督导团总督学杨红琼到昆明市官渡区关上实验学校、官渡区第五中学巡视义务教育质量监测实施工作。

  杨红琼听取了官渡区义务教育质量监测前期准备工作及监测实施工作情况汇报,实地察看了官渡区关上实验学校、官渡区第五中学2所义务教育质量监测样本校的监测工具保密管理、测试现场办公室、学生测试教室、演唱测试室、校长及教师问卷填答室、公示栏等情况,并对其他样本校的监测准备工作情况和实施情况进行了详细了解。

  杨红琼充分肯定了官渡区教育体育局2019年义务教育质量监测工作。希望官渡区继续按照国务院教育督导委员会办公室的部署要求,严格程序,规范操作,及时协调处置监测实施过程中出现的问题,确保各样本校圆满完成今年的义务教育质量监测工作。要求官渡区及全省各样本县要高度重视监测结果运用,充分发挥监测结果的诊断作用,研究改进教育教学管理,切实提高义务教育质量,为义务教育优质均衡发展奠定基础。

  2019年,云南省共有26个县(市、区)参加全国义务教育质量监测,其中盘龙、官渡、寻甸等16个县(市、区)为国家样本县,五华、呈贡、晋宁等10个县(市、区)为政府购买服务参加监测的协议县。26个县共涉及中学197所、小学326所。

  官渡区高度重视质量监测,分别于2014年、2016年、2017年、2019年先后4次参加国家义务教育质量监测工作,3次荣获教育部基础教育质量监测中心颁发的“优秀组织奖”。官渡区以抓好义务教育质量监测工作为契机,进一步发挥质量监测的诊断、激励和导向作用,进一步强化教育教学管理,进一步提升义务教育质量,进一步办好人民满意的教育。  

文山教育局