2023年全国小学生寒假分年级阅读推荐书目发布

文山教育局 2023年01月04日20:27:58 云南教育网 183

中国教育新闻网讯(通讯员 师闻)《2023年全国小学生寒假分年级阅读推荐书目》近日发布。该书目由浙江省特级教师张祖庆领衔全国各地78位一线语文名师共同研发,在北京语言大学读写研究中心、中国老教授协会学校文化研究委员会指导下,由小学生整本书公益阅读活动“全国百班千人读写计划”正式发布。

中国老教授协会学校文化研究委员会“青少年读物专家组”,依据教育部《中小学生课外读物进校园管理办法》及相关文件精神,对该书目部分图书进行了思想性、教育性、儿童性等各个方面的审读把关,确保适合向小学生推荐阅读。

本次书目中近70%为原创作品。据连续3年参与书目研制的江苏省特级教师周益民介绍,这也是因为近年来在国家的力推之下,儿童图书界的原创力量得到了大力发展,不管是在图画书还是儿童文学图书方面,优秀作品辈出。已有累计7万多个班级、近400万师生参与的全国百班千人读写计划,也特别增加了“和作家一起读”原创阅读板块。

2023年全国小学生寒假分年级阅读推荐书目发布

《熊猫小四》 叶广芩/著  北京少年儿童出版社

近年中国儿童文学创作,尤其是在弘扬传统文化方面,涌现了很多高品质并具有国际水平的佳作,比如《熊猫小四》《稻草人与乌鸦》等,从书目历年的发展,也能窥见中国儿童文学近几年发展的路径。

同时,该书目也一贯主张让孩子读到众多来自全世界的优秀作品,比如苏联作家苏霍姆林斯基的哲理故事集《男孩和铃兰花》,英国著名儿童文学家伊迪斯 内斯比特最为经典的代表作之一《铁路边的孩子们》。

2023年全国小学生寒假分年级阅读推荐书目发布

《铁路边的孩子们》【英】伊迪斯·内斯比特/著  任溶溶/译 上海译文出版社

据介绍,针对寒假分年级阅读书目,百班千人邀请了众多一线语文名师共同来带领孩子们读书,使得即便假期中,学生们依然可以感受到来自教师专业群体的指导。这些语文名师都拥有丰富的阅读教育理论研究与多年阅读教学的实践经验,深入了解孩子的身心发展规律特点及各年级语文学习的要求,并对新颁布的2022版新课标中整本书阅读的目标要求有系统性研究。百班千人为本次寒假书目的每本书都配置了阅读单和微课,每个年级还设有读写指导专场讲座。

据悉,许多优秀老师以此为基础,组织学生在假期成立阅读兴趣小组,继续共同阅读。

一直以来,儿童图书的质量问题广受社会各界关注,假期阅读高峰,更容易出现乱象。如何从根本上杜绝问题读物的存在?专家审读是至关重要的一环。为此,中国老教授协会学校文化研究委员会牵头,邀请教育界、出版界、新闻界经验丰富的老编审、老教授们成立“青少年读物专家组”,意在为各类进校园的课外读物、假期读物提供专业支持。本次寒假书目也作为该专家组审读的首批书目接受专家们的严格审读。

文山教育局