海南:专项整治中小学有偿补课

文山教育局 2021年07月23日00:11:53 云南教育网 51

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 刘晓惠)日前,记者从海南省教育厅获悉,为进一步规范中小学校办学行为和教师从教行为,将于7月至12月开展中小学校及在职中小学教师有偿补课专项整治工作,重点整治中小学校组织、要求学生参加有偿补课等内容。

此次专项整治工作的范围和对象是海南省各级各类中小学校(含公、民办学校)以及在职教师(含职工)。整治重点包括中小学校组织、要求学生参加有偿补课,中小学校与校外培训机构联合进行有偿补课,中小学校为校外培训机构有偿补课提供教育教学设施或学生信息;中小学在职教师组织、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课,中小学在职教师参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课,中小学在职教师为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息。

海南省教育厅将开展有偿补课问题专项排查,各市县及厅直属中学、高校附属中学集中开展一次针对中小学教师利用暑假从事有偿家教或参与校外培训机构办班问题的排查行动,列出清单、建立台账。同时,对群众举报的涉嫌有偿补课的问题进行重点暗访和督查,对于在暗访督查中发现的有偿补课问题,发现一起、查处一起。

今年9月,海南省教育厅将组织拒绝有偿补课公开承诺活动,解读加强师德师风建设的文件精神以及禁止教师有偿补课的相关政策规定等,并以学校为单位,组织教师签订“拒绝有偿补课公开承诺书”,并将“承诺书”在校园网和学校校务公开栏予以公开。对排查发现的有偿补课问题,海南省教育厅将根据有关规定,追究相关学校及相关负责人责任。

文山教育局