泪花中的微笑

文山教育局 2021年07月22日12:49:21 云南教育网 104

泪花中的微笑

同学们顺序与老师拥抱、告别。李海曦 摄

  “生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野……”许巍熟悉的歌声在教室里回荡,老师走到每一张课桌前,和每一名学生拥抱,3年的回忆在这一瞬间涌上心头。

  昨天,多所学校高三年级的最后一堂课,老师和同学没有了往日课堂上的紧张、严肃,惜别中,大家眼中闪着泪花,更有真挚的微笑,年轻的雄鹰即将翱翔蓝天,离别是为了开启新的征程。

  昆明市第十中学

  3年回忆涌上心头

泪花中的微笑

昆十中毕业生向老师“请假”。供图

  昆十中高三年级的最后一堂课上,老师放了一首许巍的歌《生活不止眼前的苟且》。“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野,你赤手空拳来到人世间,为找到那片海不顾一切……”歌声在教室里回荡,老师走到课桌前,和每一个学生拥抱,3年的回忆在这一瞬间涌上心头。

  高三年级的最后一堂课上,老师布置了最后一项作业:请仔细看看教室里的每一个同学,记住他们的名字。不要忘记,这是3年里一起奋斗过的好兄弟、好姐妹。

  这一天,黑板上留下了“请假条”:“亲爱的16班各位老师:我们因毕业请假离校。离校时间:6月8日起。”落款是每一位同学的签名,满满当当,把曾经看起来很大的黑板,写得不留一点空隙。

  昆十中为全体高三年级老师录制了视频,把祝福以影音的方式送给孩子们。曾经教过这届高三年级学生的部分小学、初中老师的身影也出现在视频中,告诉孩子们,看着年轻的雄鹰即将翱翔蓝天,自己有多么自豪。

  昆明市第十四中学

  最后的叮嘱

  在母校的最后一堂课,昆十四中高三年级的全体学生上了7项“课程”。

  第一课的名字是“回首”。老师为学生们准备了毕业视频,记录了他们3年里成长的故事。那些苦过、累过,也甜过的点点滴滴,在大屏幕上一一回放,让师生们的记忆一次次闪回。

  第二课和第三课分别是“感恩”“叮嘱”。学生代表致辞感谢老师和母校3年的栽培,感谢同窗3年的陪伴。毕业班班主任代表娄子林自豪地说:“十四中出去的孩子是最有生活能力的,是被子叠得最整齐的。虽然告别了十四中,但今后也一定要有担当之心,要怀鸿鹄之志,当有志有为青年。”

  第四课是“献礼”。学子向老师送上鲜花,希望师生的情谊在这一刻地久天长。

  在第五课的“校长寄语”中,五华区教育体育局副局长、昆十四中校长史云波对毕业生说:“虽然高中学业已然结束,但未来的路上坚决不能懒惰,因为你的懒惰必将有一个爱你的人为你承担。”

  第六课“授证”之后,学生们领到了自己的毕业证,最后一课也来到了尾声。年级组长陈华鑫用方言说起了在日常课堂和生活中的常用语,台下的学生们笑了起来,可是笑着笑着眼中就有了泪。

  当老师宣布“下课”的那一刻,高中生活正式画上句号,带着母校的希望,昆十四中的毕业生微笑着踏上了新的旅程。

  云南民族大学附属中学

  “我们毕业啦”

  昨日,云南民族大学附属中学高2021届620名毕业生拿到了毕业证书,为3年高中生活画上句号。

  入学报名、军训、上课、合唱比赛、辩论赛、智运会、运动会、成人礼……毕业纪念视频《入海》,记录下大家在云南民大附中学习、生活3年的一个个瞬间。看着熟悉的笑脸,同学们爆发出阵阵笑声。最热烈的掌声和欢呼声,送给了与大家朝夕相处的老师。

  高2021届年级主任刘益刚说:“总感觉自己的眼眶是湿润的,感动于你们又长大了3岁。是你们充实了我们的职业生涯,是你们让我们有了许多美好的回忆。”

  就像歌词里唱的,“时间会回答成长, 成长会回答梦想”。高三(8)班学生张映丹说:“走过的路从不会白费,所有的努力与付出都将成为我们送给未来的自己最好的礼物。民大附中见证了我们的成长,也将见证我们走向梦想的彼岸!”

  “希望同学们在未来的路上,树立报国之志,始终将爱国刻写在心间,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入蓬勃的青春力量;永葆奋斗精神,让青春发热,让未来发光。”校长李兴富说,“无论身在何处,你所在处,便是民附。”

  云南民族中学

  毕业快乐 未来可期

泪花中的微笑

云南民族中学高三毕业典礼。李海曦 摄

文山教育局