昆明理工大学2020年“专升本”招生简章 ——高等职业教育普通本科

文山教育局 2019年12月13日15:39:58 云南教育网 79

昆明理工大学创建于1954年,时名为昆明工学院,1995年更名为昆明理工大学,1999年原昆明理工大学与原云南工业大学合并组建新的昆明理工大学。经过60多年的发展,现已发展成为一所以工为主,理工结合,行业特色、区域特色鲜明,经济、管理、哲学、法学、文学、艺术、医学、农学、教育等多学科协调发展的综合性大学,是云南省规模最大、办学层次和类别齐全的重点大学,在中国有色金属行业和区域经济社会发展中发挥着重要作用,学校是国家国防科技工业局与云南省人民政府共建高校。2015年初习近平总书记视察云南时,给予学校“全国著名高校”的赞誉。学校现有呈贡、莲华、新迎三个校区,占地3915余亩,主校区为呈贡校区,位于昆明市呈贡大学城。

60多年的建设发展,现已形成了以地质资源与地质工程、矿业工程、冶金工程、材料科学与工程、环境科学与工程为优势学科,理学、管理科学与工程、机械工程、土木工程、建筑学、力学、控制科学与工程、信息与通信工程、计算机科学与技术、交通运输工程、电气工程、化学工程与技术、农业工程等为支撑学科,生物学、医学、哲学与社会科学等为新兴学科的特色鲜明“大有色”优势学科群。2015年以来,学校工程学、材料科学、化学学科先后进入ESI排名世界前1%行列。现拥有国家重点学科1个、国家重点培育学科1个、省级重点学科23个、省院省校合作共建重点学科9个、博士后流动站8个、省级博士后科研流动站2个、一级学科博士点18个(含1个工程博士专业学位点)、一级学科硕士点41个、硕士专业学位类别14种;有110个本科专业、1个第二学士学位专业,在全国设有近44个函授站(点),有56个夜、函大本专科专业;在全省有33个高等教育自学考试助学中心,国家级专业技术人员继续教育基地1个,云南省军队转业干部教育培训基地1个,云南省省级职业院校教师培训基地1个。

二、培养学院简介

学校设有城市学院,专门培养高等职业教育普通本科生。城市学院位于昆明理工大学新迎校区,是学校下设的教学学院之一,现有在校生10100余名。学院下设机械工程系、土木工程系、建筑学系、信息工程系、艺术设计系、语言工程系、管理与经济系、会计系、地球科学技术系等九个系和基础课部、体育课部、公共外语教学部等教学机构,共开设42个具有鲜明职业特色、就业前景良好的专业,并与云南省财政厅联合共建了昆明理工大学会计学院,专门培养社会需求的高级会计人才。

城市学院立足服务区域经济发展,满足城市化建设需求,以学生为本、能力为本、就业为本,培养面向生产、建设、管理、服务一线,具有良好职业道德和素质、理论基础扎实、实践能力强、职业技能突出、综合素质高的技术应用型和职业技能型高级专门人才。

学院十分注重学生动手能力的培养,走产学结合、工学结合的职业教育之路;创新高校与行业、企业联合培养人才机制,加强学生实践、创新能力培养,构建以职业岗位群为基础的“大平台+多模块”,具有鲜明职业教育特色的理论、实践和职业教育体系,以适应行业需求的“本科+技师”、“本科+技能”、“本科+专长”方式进行特色培养。坚持“理论—实践—再理论—再实践”的“螺旋式”推进的教学观,强化学生实践能力培养和技能训练,边学边做,边做边学。积极开展校企深度合作,实行“厂中校,校中厂”。与多家省内外大中型企业建立起紧密的合作关系,与行业接轨,制定专业建设标准、教学标准、课程标准、实践技能训练标准,引入职业资格认证教学体系。坚持一切为了就业,一切服务就业,培养“高要成、低要就,上得去,下得来,留得住”的适销对路“灰领”人才,实现人才培养与社会需求“无缝对接”。

文山教育局