昆明理工大学举行中缅可持续发展跨境经济合作培训昆明班开班典礼

文山教育局 2019年12月12日16:41:37 云南教育网 115

12月9日,云南省商务厅主管,昆明理工大学东盟研究中心承办,昆明理工大学管理与经济学院和缅甸经济和社会发展研究中心联合协办的对外援助“中缅可持续发展跨境经济合作培训”昆明培训班在昆明理工大学莲华校区伍集成会堂正式开班。昆明理工大学校党委副书记田军出席,云南省商务厅对外经济合作处,学校外合作交流处负责人参加开班典礼。

开班典礼上,田军副书记代表学校对学员的到来表示欢迎,并介绍昆明理工大学是以工为主、理工结合、行业特色、区域特色鲜明的研究型高校,具备开展对缅技术培训的良好基础。他指出,本次培训项目以中缅跨境经济合作可持续发展需求为导向,在国内外联动开展相关培训,对推动两国跨境经济合作与交流做出了有益的尝试。

据悉,在为期五天的培训里,来自云南社社科院、云南省商务研究院、昆明海关、云南大学、云南财经大学等专家学者将就中国(云南)自由贸易试验区建设、中缅跨合区建设、中国动植物检验检疫标准和流程以及中缅电子商务合作开展培训。来自缅甸商务部、农业畜牧和灌溉部、工业部、教育部等部门负责人以及智库研究人员合计20人参加了本次培训。该培训项目旨在消除中缅跨境经济合作的信息不对称,进一步推动中国和缅甸产业对接和经贸合作,助力中缅经济走廊建设。培训采用集中学习、讨论会和参观实践相结合的方式进行。学员们除了课程学习外,还将赴昆明国际花卉拍卖交易中心、云南白药集团股份有限公司和弥勒农业示范项目进行参观和考察学习。

昆明理工大学东盟研究中心是学校唯一一个教育部备案的区域和国别研究中心,近年来与周边国家智库形成了紧密的合作网络,聚焦区域产业合作,逐渐形成了自身特色和区域影响力。本次培训项目的顺利进行为我校深入开展与周边国家的教育与培训合作奠定了良好的基础。

文山教育局