云南民族大学少数民族师生代表收看

文山教育局 2019年10月09日08:54:05 云南教育网 113

云南民族大学少数民族师生代表收看

图为云南民族大学少数民族师生代表收看庆祝大会

  中新网云南新闻12月18日电(李晓琳)12月18日上午10时,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂隆重举行。云南民族大学组织少数民族师生代表集中收看了大会直播,回顾中国改革开放40年来的光辉历程和取得的伟大成就,激励师生奋发有为。

  预科教育学院的彝族学生张文英说,虽然自己是一名“95后”,并未经历这40年的全部发展和变化,但对于出生在贫困山区的自己来说,实实在在感受到了改革开放给家乡带来的变化。“我的家乡在丽江的偏远山村,这十多年来家乡的基础建设变得更好,教育得到了重视,村里的教学设备越来越先进,老百姓的生活也越过越富裕。”她说,改革开放让人们的生活变得更好,作为少数民族大学生,应该担负起新时代赋予自己的历史使命。

  云南民族大学党委书记陈鲁雁观看完大会后激动地说,改革开放40年,中国发生了翻天覆地的变化。“我们就是受益最大的一代,改革开放的点点滴滴都在我们脑海里。”陈鲁雁认为,改革开放40年来变化最大的是人民的获得感得到增强,人民共享了改革开放的成果。对改革开放最好的纪念是继续抒写新的辉煌,最大的致敬就是创造新的奇迹。

云南民族大学少数民族师生代表收看

图为少数民族师生代表认真做笔记

  陈鲁雁指出,云南民族大学将进一步发挥高校在城市建设中的支撑和引领作用,培养更多更好的社会主义接班人和建设者。接下来,云南民族大学将围绕“民族性、边疆性、国际性”的建设目标,在国家“双一流”建设背景下努力朝着高水平民族大学、民族团结进步示范校、“三风”建设示范校昂首前行。

  云南民族大学是中国最早成立的民族高等院校之一。云南25个世居少数民族中的第一代学士、硕士、博士、专家、学者、党政管理干部、教育专家、企业家,大多是云南民族大学培养造就。近年来,学校主动融入国家“一带一路”建设,服务云南跨越发展,先后创办中印瑜伽学院、澜湄国际职业学院,成立“国际太极联盟”并在印度3所高校挂牌成立国际太极学院,开齐开全了14个南亚东南亚国家的15个语种专业。云南民族大学从2015年开始,采取上门招生、政策倾斜等一系列措施,招齐了全国56个民族的学生,少数民族学生比例超过了50%。(完)

文山教育局