陕西铜川市耀州区庙湾镇柳林小学:教育路上一个都不能少

文山教育局 2020年06月30日16:49:02 云南教育网 63

陕西铜川市耀州区庙湾镇柳林小学:教育路上一个都不能少

一起玩游戏。

老师:“方新宇。”

方新宇:“老师好!”

老师:“老师来看你了,还给你带了礼物。”

这看似平常的对话,对大部分孩子来说再平常不过了,但对于今年8岁的方新宇来说,这凝聚着柳林小学15位教师近两年的心血。

方新宇是铜川市耀州区庙湾镇五联村的残疾儿童,因病无法上学,为了让他能接受到教育,柳林小学15位教师坚持义务轮流送教上门,用实际行动履行着不让一个孩子在教育路上掉队的诺言。

陕西铜川市耀州区庙湾镇柳林小学:教育路上一个都不能少

送教上门。

家住庙湾镇五联村的方新宇,天生智力残疾二级。2018年,柳林小学的老师们在摸底排查中,了解到这个因智力及身体残疾而不能随班就读的适龄儿童。

柳林小学教师王娟说:“记得第一次来他家的时候,孩子就躲在他爸爸妈妈的身后不敢看我们,老师们见到这个场景以后,觉得也很心酸,这样一个孩子不能接受正常的义务教育,我们该怎么帮他呢?”

地处大山深处的耀州区庙湾镇柳林小学,7个班,15名教师,既要保证每天的正常教学工作,又要确保各种活动的正常开展,而方新宇家离学校20里,交通不便,老师们又无特殊学生的教学经验,但大家还是决定让小新宇和正常孩子一样接受教育。

王娟说:“回去以后就多方想办法,我们制定了政策,一月两回送教,我们觉得不但要教他知识,还更应该教给他一些生活的技能。”

陕西铜川市耀州区庙湾镇柳林小学:教育路上一个都不能少

孩子与老师交流。

秉承着教育扶贫路上一个也不放弃的宗旨,柳林小学15名教师自此踏上了送教上门之路。无论是天阴下雨,还是烈日骄阳,在这两年时间里,从未间断。

王娟说:“现在孩子的变化特别大,他能与人正常交流了。能认识数字和颜色,能辨别方向,我们都很欣慰。让我印象最深刻的一次,我们送完教准备走的时候,方新宇拉着我们的手不愿我们离开,我们也是非常舍不得他,然后就盼着两周以后,能再来送教。”

方新宇的母亲白秀梅说:“老师、校长耐心比我们大得多,他们来送教这两年,我们家孩子脾气好多了,也学得多了,真的很感谢他们。”

两年的送教上门之路,对于柳林小学的教师们来说,有苦有甜。他们把精彩留给孩子,把爱心献给孩子,把希望带给孩子,让他拥有一个真善美的小世界。

柳林小学教师刘清说:“ 开始的时候我就是以老师的角色来给他教学,慢慢接触之后感觉他非常喜欢我,以后不管是生活还是学习,我都会尽最大的努力去帮助他。”

近年来,耀州区坚持落实好国家各项教育扶贫政策,把工作做细、做实,特别是送教上门政策,让孩子们利用知识改变自身的命运,斩断贫困的代际传递。

文山教育局