对外经贸学工队伍热议《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》

文山教育局 2020年04月09日02:56:43 云南教育网 73

对外经贸学工队伍热议《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》

贸大辅导员
贸大辅导员队伍建设专属线上平台,提高辅导员职业化、专业化水平的重要阵地。交流工作案例与心得,关注自身价值与发展,贸大辅导员共成长!

对外经贸学工队伍热议《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》

日前,中共中央、国务院印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》(以下简称《意见》),学校第一时间组织各学院学工队伍学习《意见》精神,掀起了学习讨论热潮。学工队伍纷纷表示:《意见》是落实全国教育大会精神,全面贯彻党的教育方针,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系的重要指导,对高校加强劳动教育进行的系统设计和全面部署,为加强新时代高校劳动教育提供了基本遵循。我校学工队伍要认真做好劳动教育方案,将劳动育人落实到位。
同时,在“三全育人”建设推进过程中,学工部从上学期开始组织各学院副书记、辅导员、班主任、本科生代表就我校劳动育人方案广泛征求建议,形成了《对外经济贸易大学劳动育人实施方案》初稿,为推动我校劳动育人落地生根积极建言献策。
No.1
高校劳动育人正当时,劳动教育意义重大
风好正加力,劳育正当时。
劳动是人的生存和发展的需求,劳动教育是促进人的全面发展的重要内容,也是高等教育实现“立德树人”根本任务的重要途径。
中文学院党总支副书记童德毅谈到:德智体美劳全面发展,劳动教育不可或缺。劳动对人的成长和成熟具有不可替代的重要作用,劳动促进人的反思,提振人的精神,丰富人的思维,锤炼人的品质。当前,开展大学生劳动教育,是对现有教育体系和教育内容的完善,要结合新形势,在新技术条件下,探索劳动教育作用载体、实现形式和效果评价的最佳方案,推动劳动教育与人才培养有机融合,更好发挥劳动教育对于落实立德树人根本任务的积极作用。
国际经济贸易学院本科生辅导员毕帆如是说:“劳动教育”是中国特色社会主义教育制度的重要内容,《意见》体现了全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人的整体思路。《意见》依据马克思主义劳动观,相应地对劳动教育分类,这充分考虑到了劳动教育内容的针对性和可行性,为高校更好落实劳动师资队伍建设、规划劳动教育评价体系奠基。
国际关系学院本科生辅导员陆闯认为:在社会主义的中国加强提倡劳动教育,从社会主义的最终目的上看自然是题中之义,应有之举。本次《意见》中提到的“劳动教育直接决定社会主义建设者和接班人的劳动精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水平”,“近年来劳动的独特育人价值在一定程度上被忽视,劳动教育正被淡化、弱化”,这也从我国现阶段的实际需求和实际问题的角度回答了加强劳动教育的重要意义。

对外经贸学工队伍热议《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》

No.2
加强劳动价值观培养,师生共同践行
思想是行为的先导。
加强大学生劳动价值观培养,可以帮助我们在劳动中体会体验人生、体会快乐、学会分享,从而不断丰富人生、充实生活。在这一过程中,高校教师必须模范带头践行,达到“润物细无声”的引导效果。
外语学院本科生班主任尚锋说:人生发展是一个认识世界、改造世界的实践过程,而劳动则是实现这一过程的途径之一。通过开展劳动教育,能够有效提高学生动手能力,培养奉献精神,推动学生养成良好的劳动习惯,使学生拥有健全的人格,从而实现知行合一、德育智育并重的教育初衷。作为高校教师,尚老师认为应当做到“教人者先受教”,积极参加单位组织的劳动教育培训,自觉强化劳动意识,为学生做好表率,在劳动实践中磨练自己。
信息学院本科生辅导员叶潇舟认为:劳动教育有利于培养大学生的劳动观念,有利于学生人文知识的内化,劳动教育也可以帮助学生贯彻和落实德智体美劳的目标和培养学生创新意识的功能。结合大学的劳动教育,我们可以在日常管理、志愿服务、教学管理和教学模式等方面均进行劳动教育。结合三全育人模式,探索劳动教育的创新模式,提高劳动素养,形成劳动习惯,弘扬劳动精神,培养综合素质高的复合型人才。
法学院本科生班主任许可如是说:马克思说劳动是人类的本质活动。劳动既把人同动物区别开,把人从自然界中提升出来,又把人与人类社会同自然界紧密地联系起来。具体而言,我们可以说,劳动就是创造价值,因此,大学生劳动的核心就是创造大学生相适应的价值。那么什么是大学生的“创造”?许老师班级的同学们普遍认为:不论是体力,如植树造林,志愿服务;或是脑力,文学的创作,都是大学生通过劳动而创造的价值。劳动而产生创造的东西,应该具有积极的正能量,能够为社会主义的美好发展作出贡献。大学生的劳动创造要体现个人价值与能力,为社会造福。
信息学院本科生辅导员黄伟钊说:对于当下一些大学生劳动意识缺失,劳动观念薄弱的问题,我们作为基层辅导员需要将劳动教育与思想政治教育相融合,通过思想道德修养课程以及各类主题班会、党团活动,将“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的观念有效传递出去,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观以及劳动观,充分发挥劳动教育对青年大学生的素质培养和品德培育功能。
英语学院本科生辅导员张楚翘认为:劳动教育是学生全面发展的重要内容,是学生成长的必要途径,也是高等教育实现“立德树人”根本任务的重要途径。贯彻落实好《意见》精神,要从新时代教育使命的高度准确把握加强劳动教育的重要意义。作为一名辅导员,要努力引导学生积极参加社会实践、实习实训等活动,让学生走向社会,培养劳动意识,尊崇劳动精神,形成劳动习惯,培养劳动技能,将劳动教育融入思想政治教育中。