劳动教育纳入大中小学“必修课”

文山教育局 2020年04月06日10:45:06 云南教育网 103

●本报记者 丘佳溢

见习记者 赖运香

开足课程,中小学每周不少于1课时

《意见》对劳动教育体系、劳动教育的支撑保障、劳动教育的组织实施等方面均 作了详细规定。

《意见》规定,中小学劳动教育课每周不少于1课时;职业院校以实习实训课为主要载体开展劳动教育;普通高等学校要明确劳动教育主要依托课程,其中本科阶段不少于32学时。

在教育内容方面,《意见》提出要针对不同学段、类型学生特点,以日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动为主要内容开展劳动教育。如小学低年级要注重围绕劳动意识的启蒙,让学生学习日常生活自理,感知劳动乐趣;初中要注重围绕增加劳动知识、技能,使学生初步养成认真负责、吃苦耐劳的品质和职业意识。

此外,《意见》对家庭、学校、社会在劳动教育中的角色也作了说明。家庭要注重抓住衣食住行等日常生活中的劳动实践机会,鼓励孩子自觉参与、自己动手,随时随地、坚持不懈进行劳动;学校要切实承担劳动教育主体责任,开齐开足劳动教育课程,不得挤占、挪用劳动实践时间;社会要发挥支持作用,充分利用社会各方面资源,为劳动教育提供必要保障。

值得注意的是,《意见》提出要把劳动素养评价结果作为衡量学生全面发展情况的重要内容,作为评优评先的重要参考和毕业依据,作为高一级学校录取的重要参考或依据。

家长叫好,培养孩子劳动意识

“劳动课”将被排进大中小学课程表、“劳动成绩”将成为评优评先的重要参考和毕业依据……《意见》的印发引发极大关注,更在家长群中引起了热议。记者在采访中发现,大部分家长对劳动教育持支持态度,认为这有助于孩子全面发展,但也有家长对劳动必修课能否发挥实效心存疑惑。

“支持!尤其对于课程不紧、课余时间充裕的小学生来说,劳动教育非常必要。虽然一直以来劳动教育不够受重视,但我觉得它的作用不亚于其他科目,不仅有助于孩子全面发展,而且劳动贯穿社会生活的方方面面,非常实用。”家长邓玉告诉记者,女儿目前就读小学二年级,自己平时会教女儿洗碗、拖地等简单的家务,“有时候孩子会有小情绪,认为这不是她必要的任务。劳动教育如果能作为一门课程,有助于孩子树立自主劳动的意识。”家有大学生的家长刘女士也表示赞成:“这一代的孩子包括我的小孩很多都不会做家务,从小到大,大家都盯着学习成绩看,家务基本都由家长承包了。出社会后生活自理都是个问题。”

在采访中,也有家长对《意见》的可行性提出疑惑。“劳动当然好,可现在中学生的课程是很紧张的,别说劳动课,美术课学生们都要拿来学习。如果安排得少,那又能产生多大的效果呢?”家长刘先生向记者表达了担忧。

对于家长们的支持与困惑,记者采访了梅江区芹洋学校副校长曹增泉。“劳动课时间一般不会太长,能够让学生在不耽误课堂学习的前提下,有效利用时间开展。我们学校正在逐步制定和完善劳动教育课的方案,将结合学段特点、学校实际情况和客家劳动美德等内容,规划设计好劳动教育课,切实让学生在这门课程中能够动手实践。”曹增泉说,在疫情防控期间,芹洋学校的学生们将劳动教育课程搬到了家里,通过做家务、制作手工等方式提高劳动技能,丰富宅家生活。

文山教育局