捐赠手套、写稿件、执勤……天桥区高王小学老师用实际行动战“疫”

文山教育局 2020年02月19日18:21:48 云南教育网 160

捐赠手套、写稿件、执勤……天桥区高王小学老师用实际行动战“疫”

  没有隔离衣,没有防护服,有的只是一个普通的口罩。

  虽不能像医生一样亲赴战“疫”一线,虽说现在校园没有师生,但天桥区高王小学的羊琳老师仍用自己的细致,坚守在高王小学这一责任田上,防患于未然。

  无所不能的“女汉子”

  作为学校战“疫”工作的直接负责人,负责体卫艺、团委、办公室等工作的她既当指挥员又是战斗员。1月20日,接体卫艺科通知将市局新型冠状病毒肺炎防控措施要求传达给教师和家长后,她警觉的意识到,新冠病毒肺炎疫情防疫阻击战已经打响。作为一名预备党员,平时她就以一名党员的标准要求自己。这个特殊时期,她更是也毫不犹豫的选择了“冲锋陷阵”。第二天,她将工作思路跟主要领导汇报后,便马不停蹄地投入到这场战役中。首先,化身指挥员,制度上保证疫情防控科学有序进行。她连夜从网络上阅读了《传染病防治法》《突发事件应对法》《突发公共卫生事件应急条例》《学校卫生工作条例》《教育系统突发公共事件应急预案》《中小学公共安全教育指导纲要》等文件,为学校应急预案的科学有序有效提供了理论支撑,经过深思熟虑的思考,涵盖工作目标、组织领导机构、分工负责机构、预防工作措施、应急处置措施等九大项目,涉及具体处置流程到责任分工30详细条目的预案反复斟酌出台。不知不觉已经到了夜里1点。早上7点钟,早饭都没来的及吃上一口,她又赶往学校值班。随后,她又马不停蹄的制定了延迟开学预案、外来人员进校流程、一日消杀流程、入门登记流程等文件。

  化身战斗员防疫身体力行

  在有了制度保障后,羊琳又迅速投入到每天的重点人员摸排上报以及消杀物品的采购中。为了确保数据准确,她通过学习强国平台的强国视频召开班主任会,从思想上强调摸排的重要性,从方法上明确上报要求,做到每日上报,及时上报,全部上报,准确上报并向班主任传授排查方法和与家长沟通的技巧,目前,高王小学所有数据均一次上报成功,没有一起家校矛盾。为了购买消杀物品,她跑遍了当地的多家药店,把自己家用的消毒液,一次性手套无偿捐献给学校,同时她也积极发动群众的力量一起为学校出谋划策,最终在区教体局的支持和全体教师的努力下,学校配齐了酒精、口罩、防护服等消杀物品。假期期间,她经常在办公室一呆就是一天,常常忙得中午一点多了还没吃午饭,饿了就啃几口方便面。有几次她胃疼的厉害,领导劝她回家休息,她执意把工作处理完才回家,而这时已经晚上五点多了。同事们经常开玩笑说她是“女汉子”,用她自己的话说:轻伤不下火线,咬咬牙就过去了。在抗击疫情的一线,她用细心和坚守做教育战线最美的“逆行人”。

捐赠手套、写稿件、执勤……天桥区高王小学老师用实际行动战“疫”

  学校战“疫”的“放哨人”

  负责德育工作的羊琳,带领高王小学的班主任老师们在这场没有硝烟的战场上精细作战、科学作战、高效作战。每天她都会在群里“吆喝”大家上传工作台账,从一次两次体温、有无咳嗽发烧、是否在济南等健康状况到作业完成、读书、劳动、体育锻炼及艺术欣赏等身心成长对学生进行全方位检测。她对师生及家长不断加强思想引领,通过学校微信公众号积极宣传疫情防控知识及安全教育,指导学生科学安排假期生活,在家开展丰富多彩的抗疫活动;引导队员正确认识病毒,消除队员们的恐惧心理;她还积极发动同学们开展为武汉加油活动,引导队员从小学先锋,从小立志树梦想,这些活动让队员们“宅”出趣味,“宅”出精彩。

  由于学校地处农村,家长虽有教育意识,但缺乏科学的教育方法,这一点她也想到了,她借力区团委家庭教育指导课指导家长科学开展家庭教育,鼓励家长撰写学习笔记和学习感悟,督促家长们和孩子们一起进步。

捐赠手套、写稿件、执勤……天桥区高王小学老师用实际行动战“疫”

  她是儿子眼中的“手机控”

  负责办公室工作的她,面对上级通知,她总能第一时间收到并迅速作出反应。她几乎手机不离手,几次吃饭的时候,手机突然想起,她立马放下手中的碗筷专注地投入到工作中,等她“回过神”来家人已经吃饱了,连儿子都说:“妈妈,您为工作时刻准备着!”用她的话说:“手机不仅是工作工具,更是守护学生们平安的通道。人命关天,我不敢有丝毫的怠慢”。上班时同事常常开玩笑说:就没有看到你一刻停下来。现在,同事们说,11点了你在发通知,早上7点多你的通知又来了,你24小时在线!话语中带着“责备”和心疼。这是她工作状态的真实写照。她用最及时的关注筑起最坚实的守护!

文山教育局