【以智器启智力】教师心声:爱建小学教师屠晓红听着一声声“老师”感到踏实

文山教育局 2020年02月04日20:59:11 云南教育网 122

  东北网9月10日讯(记者 王春颖)2019年9月10日,第35个教师节到来了,黑龙江省教育系统也迎来了践行“四零承诺”的良好发展态势。

  爱建小学赠予屠晓红老师的节日祝福信。

  他们手握三寸粉笔,站定三尺讲台,心系祖国未来;他们怀揣一颗丹心,一生秉烛铸民魂;他们笃定身心,做到学高为师、身正为范;他们全身心耕耘育人园地,把整个心灵献给孩子。就让我们在他们的节日里一起来倾听他们的心声。

  屠晓红老师。

  爱建小学一年级班主任屠晓红从教26年,今年是她带过的第六届学生,从一年级到五年级,她历经了五轮学年大循环,用她自己的话说,每一年的新生入学她都能热情如初地面对孩子们。她喜欢孩子,更乐此不疲地穿梭在孩子们中间,听着孩子们一声声叫着“老师”,她就感到踏实。“从教年头长了,我会日积月累的写一些随笔,记录生活工作中的感动,看到字里行间孩子们曾经带给我的感动,就会热泪盈眶。”屠晓红告诉记者。

  9月10日清晨,她来到学校开始了一天的工作,办公桌上堆满了孩子们送给她的贺卡、信件,但是她没有时间去读。当天中午12点40分,记者联系到屠晓红的时候,她刚刚结束所有的工作开始吃午餐。因为学校今天是半天课程,为了弥补时间的缺失,她一上午一直在忙碌抢课时,一站就是一上午,连口水都没喝。中午送走了所有的学生后,她才能吃午餐并翻看孩子们的祝福。

  屠晓红老师教师节这一天的午餐简单又“丰盛”。

  听到屠晓红沙哑的嗓音,记者问她,在今天这个特别的节日里不能给自己留个空闲吗?她却说,教师这个职业之所以神圣就在于我们永远是箭在弦上,没有时刻松劲。她说,忙碌过后,看到学校给老师们的节日祝福信,办公桌上学生偷偷送来的卡片,班级微信群里的祝福,午餐饭食中加餐的一个小小糕点,她都觉得这种不松劲非常值得。

  说起教育方法,屠晓红做了一个形象的比喻,孩子在入学的时候如同一张白纸,老师就是那画师,只有构图精细,才能成就一幅画。对于低年级的孩子,养成习惯的重中之重,是要让他们养成爱上学、喜爱班级、读书写字、专心听讲、与同学和谐相处的习惯,这些都需要鼓励。为此,屠晓红自费买了很多小奖品。在多年的教学实践摸索下,屠晓红的激励制度得到了良好反馈,在2018年毕业班小升初的考试中,屠晓红的班级一共有12名学生考入了名校,占了全校录取总数额1/3,在全校八个毕业班中成绩遥遥领先。屠晓红说:“习惯养成了,成绩自然不成问题。”

  从教26年,顽劣淘气的孩子屠晓红见得太多,但是她用她细腻的情怀和无微不至的爱,感动了这些学生。这就是平凡巨匠的爱。日历撕破了一本又一本,当再次定格在9月10日时,人们方才如梦初醒,我们欠老师们一句理直气壮的“谢谢”。