成都市教育局:中小学(幼儿园) 春季学期开学时间待定

文山教育局 2020年01月29日12:23:32 云南教育网 170

28日记者获悉,就近日家长关心的问题市教育局进行了梳理。其中,关于大家最关心的成都市中小学春季学期什么时候开学,是否延期的问题,市教育局明确,成都市中小学(幼儿园)2020年春季原定开学时间为2月17日报到,2月18日正式行课。具体开学时间将根据疫情防控形势另行通知,未通知前各中小学(幼儿园)不得自行开学。开学日期一旦确定,将提前向社会公布。市教育局要求各区(市)县教育行政部门指导各中小学(幼儿园)制定延期开学工作预案,建立延期开学工作体系,科学制定学生在延期开学期间的学习课表和生活指南。

高三毕业年级是否可以补课?市教育局提到,为积极做好疫情防控工作,最大限度地减少人员流动,阻断疫情传播扩散渠道,各校各年级均不得组织补课、答疑、辅导、考试等各类聚集性活动。

学生可否参加比赛活动?市教育局明确,各级教育行政部门和学校在疫情流行期间不举办聚集性活动和考试等。中小学生不参加社会机构等部门举办的比赛、展示、评比等聚集性活动和考试。

此外,请问如果开学延期,学生在家学习怎么安排?市教育局要求,全市各中小学校要科学制定特殊时期学校教育教学和管理方案,坚持“停课不停学、学习不延期”,合理制定学生学习课表和生活指南,指导学生在家期间开展网络课程自主学习,教师加强在线辅导、答疑解惑,确保学习成效,减轻延迟开学对学业的影响。市教育局将通过“成都数字学校”等优质网络教育资源为全市中小学生提供适切、有效的学习课程,组织我市优秀教师进行直播、点播教学。

对于已报名参加校外培训机构的家长不用担心,市教育局要求,所有校外培训机构,在疫情得到有效控制之前,严禁组织任何线下培训,学生可以参加在线学习。培训机构应做好宣传解释和退费、调课等后续工作。(记者 赵子君)

文山教育局