青年学生每年新报告感染艾滋病三千例,专家呼吁性教育应提前

文山教育局 2020年01月24日08:54:31 云南教育网 75

1月18日下午,由人民政协报主办,人民政协网、北京青爱教育基金会承办的青少年艾滋病防治教育座谈会在北京举行。一直被“遮遮掩掩”的青年学生性教育正获更多重视。在当前的青年学生艾滋病感染防控形势面前,多位专家对澎湃新闻表示,应将性教育提前到中小学时期,甚至将来能够将性教育和防艾教育纳入义务教育体系,加强人才培养,让“防艾”成为每一个孩子的必修课。

青年学生新报告艾滋病感染者每年3000例左右

近年来,我国新报告的青年学生艾滋病感染病例数量引发了诸多关注,青年学生艾滋病防控形势究竟如何?

在此次青少年艾滋病防治教育座谈会上,教育部体育卫生与艺术教育司体卫处调研员樊泽民表示,整体来看,近年来我国15-24岁学生感染者占同年龄段青年感染群体的17%。统计显示,2012年-2019年8年间,我国每年新报告的青年学生艾滋病感染病例数由快速上升的趋势逐渐趋于平稳。2016-2019年,15-24岁的青年学生新报告艾滋病感染者每年在3000例左右。“虽然青少年学生感染者总数较少,但是青少年时期是心理和生理发育的重要阶段,如果不掌握科学的知识,不具备防护的意识和能力,一旦有不健康行为就会给终身健康带来严重的不良后果。”国务院防治艾滋病工作委员会办公室主任、国家卫健委副主任李斌表示。

近年来,“青爱工程”成功构建了青少年性教育工作部门协同良性互动平台,建立了由卫生、教育、疾控等多部门组成的工作小组和日常监测评估机制。中国青少年艾滋病防治教育工程办公室主任、北京青爱教育基金会理事长张银俊对澎湃新闻表示,“青爱工程”所探索出的“青少年性教育防艾模式”在全国20多个省市自治区的千余所学校得到了广泛应用和实践,惠及学生、教师和家长上亿人次,形成了中国特色艾滋病防治民间力量体系的智慧和方案。

在此次座谈会上,“青爱工程”构建的“青少年性教育防艾模式”受到多位专家认可。李斌介绍,截至2019年底,“青爱工程”已在全国26个省(区、市)73个地区援建青爱小屋1100所,累计培训师资1万余人次,救助特困儿童、青少年3.2万余人次,对推动青少年艾滋病防治工作起到了积极作用。

十二届全国人大常委、教科文卫委员会副主任委员,民进中央原副主席王佐书表示,“青爱工程”所探索的“青少年性教育防艾模式”值得肯定,其在北京丰台、黑龙江大庆、云南盈江、河南林州、浙江温州等地开展工作的经验值得借鉴,希望与会各方继续支持青爱工程开展工作,将这一“防艾模式”推广普及并向国际推介。

1100所青爱小屋是载体,关键在专责老师

“青爱小屋只是一个空间载体,在学校里面有一个教室或者一个工作活动室就可以,关键是青爱小屋里面要有一个专责老师。”张银俊对澎湃新闻表示,经过培训的专责老师是青爱小屋的灵魂,1100个青爱小屋有大有小,设备配置有多有少,会根据当地条件配置,专责的老师需要因龄施教、因材施教、因地施教。防艾教育正在逐渐普及,但全面推广防艾教育和性教育,仍然面临着不小的阻力。

“专责老师的培养是个漫长的过程,目前的专责老师大多数都是以自愿加入或者学校推荐为主。”张银俊对澎湃新闻说,目前防艾和性教育等知识有的地区可以进课堂,有的都是利用自习课或者辅导课为主。开展性教育和防艾教育的专责老师面临诸多困难,张银俊在接受澎湃新闻采访时举了一个颇为无奈的案例。

陕西宝鸡一位专责老师一年有上百场性教育与防艾教育的课程,但是这个老师所在的学校给的考核成绩只算一节半的课。“要知道一位老师上数理化等课程都是有课时费的,我们专责老师上的课虽然学生爱听,家长欢迎,但是这些课没有进入老师的考核里面。”张银俊说,很多专责老师都是义务在做这事,这些专责老师还是性教育和防艾教育的志愿者。

在此次座谈会上,很多专家和老师期待,能够将性教育和防艾教育纳入义务教育体系,加强人才培养,让“防艾性教育”成为每一个孩子的必修课。事实上,国务院2011年发布的《中国儿童发展纲要(2011—2020年)》中提出十三条措施,其中第九条明确要加强对儿童的健康指导和干预,加强对儿童开展疾病预防、心理健康、生长发育与青春期保健等方面的教育和指导;第十一条更是进一步明确要将性与生殖健康教育纳入义务教育课程体系。

“社会组织的力量是有限的,只有将性教育纳入义务教育、变成一种国家行为,才能长期、持续地开展下去。”张银俊建议。

专家建议:性教育应提前到中小学时期

文山教育局