核桃寨村的救急“农信社”

文山教育局 2020年01月23日18:51:38 云南教育网 96


核桃寨村的救急“农信社”
 
2006年02月22日09:35 贵州日报  

  狗年新春刚过,纳雍县阳长镇核桃寨村村民袁峰要去福建打工,那里有个好职位等着他,保底工资1500元。但袁峰没有路费。怎么办?

  就在袁峰没法子可想时,村里的滚动发展基金管理小组借了500元路费给他,每个月只须缴纳千分之六的管理费。他拿到路费,走了。几天后,他打电话回来说,工资加奖金,每月有1600元,还路费不愁了。

  像袁峰一样从滚动发展基金管理小组借到钱的还有村民张祥杰等。去年8月,张祥杰想买头猪,但没钱。后来从基金管理小组借了500元钱买了猪。如今,猪长大了,值1000多块钱,除了本钱,还赚好几百块。

  农民们借支的钱,实质上不是村里的,而是民革中央给该村的资助奖金。外出打工,要钱;在家搞种植,要钱;在家搞养殖,要钱。为帮助核桃寨人发展,定点联系核桃寨村的民革中央去年8

  月筹集10万元资金注入核桃寨,作为核桃寨今后的滚动发展基金,于是,核桃寨人有了自己的“农信社”。

  该村村干杨明海说,到目前,90%的资金已经投向了困难群众。

文山教育局