西安未央区跑出优质教育发展“加速度”

文山教育局 2020年01月23日16:58:26 云南教育网 149

西安未央区跑出优质教育发展“加速度”

“名校+”教育联合体、特色教育百花齐放、城乡学校面貌日新月异、“互联网+”教育方法愈加丰富……近年来,西安未央区始终把教育作为第一民生,以均衡、优质、现代化为目标,扎实推进教育改革,让孩子们在家门口就能上到“好学校”。

西安未央区跑出优质教育发展“加速度”

“名校+”工程 让孩子们在家门口上好学

幼儿手工创意绘画、创意拉胚、造纸、沙影游戏、沙画……走进汉都新苑第一幼儿园,优美的环境,孩子们无邪的笑容,天真烂漫的话语,让我们的心情立刻“柔和”起来。

作为汉长安城未央宫遗址申遗区回迁安置工程配建的学校,汉都新苑第一幼儿园充分依托未央区幼儿园“名校”示范引领带动作用,在园所管理、教育启蒙、活动设计等全领域创新,呈现欣欣向荣的发展局面,力争让每个孩子都能健康、快乐成长,促进每个幼儿富有个性的发展,全面提高保教质量。

同样的场景也出现在汉都新苑第一小学的校园,这都源于未央区为办好人民满意教育,创新实施的“名校+”教育联合体办学模式。第一小学在“名校”方新小学为总校的带领下,结合“+”校汉都新苑第一小学地处汉朝都城遗址的特点,将“汉风”文化融入学校的灵魂。

“学校环境好,教师素养高,可是帮我们解决了一大难题。”说起自己孩子就读的汉都新苑第一小学,西安未央区一市民王女士说,她以前为了让孩子接受更好的教育,不得不跟着孩子一起背井离乡陪读,现在孩子们在家门口就能上学。我们很开心,也很放心。

“‘名校+’教育联合体通过引领、带动、激发,提振了‘+校’的教育教学整体水平,从而扩大了优质教育资源。对教育均衡、快速发展能够起到积极的促进作用。”西安市未央区方新小学校长刘清荣表示,共计有6000多名师生将在方新小学‘名校+’教育联合体的引领带动下从中受益。

作为未央名校,方新小学从2018年10月至今,与未央区凤杨小学、汉都新苑第一小学、枣园小学、徐寨小学组成了方新小学“名校+”教育联合体,采用通过青蓝结对,帮扶带教、学科走课、智慧校园建立等途径,积极打造传统文化与现代教育相融合的育人模式,带动“+校”快速成长。

同时,对口部门跨校结对的形式实现帮扶提升,在同步教学管理、同步教学研究、同步各项考核制度、发挥智慧校园优势等方面,引领“+校”发展。

截至目前,西安未央共组建58个“名校+”教育联合体,选派171名教师、15名校长参加为期一年的“名校+”和区内教师转任交流,充分发挥名校带动引领作用,全面推进教育优质均衡化发展,学生受益面越来越大,家长满意度也越来越高。

“互联网+教育” 数字技术为教育插上科技的翅膀

走进西航二中课堂,老师正通过智慧互动黑板讲解,通过触控实现传统教学黑板和智慧电子黑板之间的无缝切换,精彩的课堂呈现极大提高了师生互动的多元性和趣味性。

而在西航三校,手绘脸谱、油纸伞等手工艺品,五彩斑斓,花样繁多。书画教室里墨香四溢,机器人社团、创客、3D打印、航文化、科学、书画、泥塑等专业教室激发青少年创新热情,提升学生创新能力,创造适合孩子幸福成长的教育新生态。

作为陕西省示范小学、未央名校,西航三校以“阳光教育”为办学理念,不断挖掘创新向日葵文化,发挥示范辐射作用,带动区内外学校的发展与成长。目前已发展成为一校三区的格局,成为未央教育发展的一张新名片,让每个孩子享受学习的快乐及幸福的童年时光。

西安未央区跑出优质教育发展“加速度”

“煜煜盛唐,文史辉煌,大明宫旁,书香学堂”,在未央区大明宫小学3D教室,融趣味性和知识性于一体的教学模式,让人耳目一新、身临其境。创客教室,VR仿真环境、编程机器人等高科技让大家纷纷点赞,大开眼界。

学校探索开发了具有校本特色的“系列化微课”,将微课与传统课堂、电子书包教学进行深层次的结合应用,满足学生个性化、多样性的需求。老师还可根据每位学生掌握课堂的情况,布置不同难度的作业,做到因材施教。

如今,该校已被陕西省教育厅命名为STEM种子学校,入选全国首批75个基础教育信息化应用典型示范学校案例 。

文山教育局