新课堂教育 “攀树”成特色课程 莲华小学课堂开到大树上

文山教育局 2020年01月23日04:59:31 云南教育网 85

  “我来了!亲爱的大树。”近日,莲华小学学生走出学校,感受了一次新鲜劲儿十足的户外课程——攀树。

  攀树运动起源于20世纪80年代的美国,它区别于平常概念的“爬树”,是指在专业技术人员的帮助下,利用专业绳索、攀登器械完成上升、下移、旋转等动作,最终实现在大树间的自由攀爬。

  在教练员的帮助和指导下,学生们穿上攀树的设备。活动还未开始,学生们便暗自讨论着谁先来。“我来了!大树。”第一个开始攀树的学生高兴地大叫。随后,学生三个一群两个一伙开始了攀树旅程。

  “他们好厉害呀!都爬那么高了。”“这感觉真是太棒了!我还想再爬一次。”还未攀爬的同学显得迫不及待,爬过一次的学生意犹未尽。据了解,攀树可以提高学生对事物的专注力、观察力,激发他们的探索精神。同时,在团队配合中,锻炼学生的团队协作能力和在自然环境中锻炼实践能力,并提高身体协调性。

  除攀树课程外,这个学期莲华小学的学生显得十分幸福。在深秋时节迎来了秋游,与传统剪纸艺术进行对话;在初冬暖阳中迎来了运动会,宽阔的体育场成了竞技与奔跑的天堂……学校通过多彩的活动,不断丰富学生的校园生活。

文山教育局