山师附小“家长讲坛”助好习惯养成

文山教育局 2020年01月08日10:37:23 云南教育网 99

  

  小学一年级如何让孩子尽快适应学校生活,近日,山师附小2019级1班家长义工谭馨妈妈吕宁娟在班级内开展了一次“家长讲坛”活动,引导家长帮助孩子养成良好的生活习惯,更好地适应学校生活。
  刚走出幼儿园的一年级学生,在情感态度、行为习惯方面都很幼稚,年龄小、好动、易兴奋、易疲劳,注意力容易分散,不能完全适应相对幼儿园来说较为拘束的小学生活。如何适应小学生活,是每一个小学一年级学生面临的生活问题。吕宁娟表示,幼儿园时间比较灵活,课业负担不是很重,但进入小学以后的身理心理事实上是一个挑战。因此,培养良好的生活习惯——按时起床、按时睡觉,对于应付一天的学习生活是非常必要的。家长讲坛以儿童的生活为基础,在活动中用生动的例子,讲述了一年级新生如何架设学习到生活的桥梁,以便更好地引导他们适应学校生活。活动上,学生们畅所欲言。
  此外,吕宁娟还给同学们讲述了绘本《爸爸眼中的小怪物》,这也为学生提供了生动的课程体验。学生们通过自主学习,在过程中感悟,养成良好的生活习惯,做到尽早适应小学生活。(新时报记者张磊)

文山教育局