亿元,合作办学,最好的,三方,实验小学

文山教育局 2020年01月08日00:05:30 云南教育网 148

  昨日上午,南安市人民政府、首都师范大学、厦门源昌集团三方在南安罗东镇昌财学村签订基础教育合作办学协议。

  根据协议,本次合作由南安市人民政府主导建设,并承担合作办学中公办学校的正常经费;首都师范大学输出先进管理模式、办学理念、办学体系以及优秀教学团队和优质教育资源,选派优秀核心管理团队实施精细化管理,并接受南安市及以上教育行政主管部门的指导和监督;厦门源昌集团负责除公办学校正常经费以外,因合作办学协议所增加的费用(10年约2亿元)。通过合作,将南安昌财学村的昌财实验中学和昌财实验小学全面委托给首都师范大学管理,并在合作期内使合作学校通过福建省一级达标高中评估并获得授牌,入选福建省示范性普通高中建设学校。

  南安市领导表示,南安市将全力支持和推动合作办学项目落地生根,并期待三方在南安基础教育领域深化交流合作,打造合作共赢办学的“南安样板”。首都师范大学副校长李有增介绍,合作中首都师范大学将根据当地实际情况对校园文化、课程教学、教师队伍建设、制度建设等方面给予最大的支持,力争将合作学校建设成为学生全面发展、教师队伍专业、人民群众满意的示范学校。

  已经投入3.4亿元捐建集幼儿园、小学、中学为一体的昌财学村并移交政府管理后,为什么还要捐资2亿元用于合作办学?一辈子只上过100多天学的厦门源昌集团董事长侯昌财表示,“钱对我来说就是一种社会责任和使命担当,管理好、使用好、分配好这些钱,把赚来的钱用来做慈善、做公益,回报家乡、回报社会,我就会感觉非常舒服。人活着就要留个好名声、做个好榜样,共产党为我们奋斗创造了新时代,我把慈善作为我一生的事业,也要一辈子拼搏为社会做奉献。”他表示,自己的初心和使命就是要用这些钱办最好的学校、办最好的教育,让所有的孩子有书读、读好书、好读书。

  当天,还举行了首都师范大学附属昌财实验中学、首都师范大学附属昌财实验小学揭牌仪式。

文山教育局