北京海淀检方:助力擦亮海淀教育的"金名片"

文山教育局 2020年01月07日04:58:55 云南教育网 98

  正义网北京1月5日电(通讯员杨新娥 斯涵)北京市海淀区聚集着丰富的教育资源,从小学到中学,再到大学,不少学校,家喻户晓。立足于“教育是海淀金名片”的定位,2019年,海淀区检察院充分履行检察职能,护航教育事业发展,全年共办理涉未成年人各类案件共计266件,为“教育金名片”贡献了力量。 

  开展“一支烟”公益诉讼专项行动。2019年6月,海淀区检察院联合区市场监督管理局、区烟草专卖局,以行政公益诉讼为抓手,开展了全区范围内违法向未成年人售烟行为的集中查处活动。自诉前检察建议发出之后,行政机关共出动监督检查人员1000余人次,查处无证经营案件85起,查获卷烟176.96万支。 

  专项活动获得海淀区政府的高度重视,当地政府多次主持召开部门联席会,研究解决问题的长效机制。专项活动也为国家卫生健康委联合印发的《关于进一步加强青少年控烟工作的通知》提供了个案经验,校园周边的“一支烟”问题得到有效的遏制。 

  建设“一支专门队伍”送法进校园。为了加强对法治副校长队伍的管理,海淀区检察院制定《北京市海淀区人民检察院法治副校长工作指引》,强化常态化法治副校长队伍建设。2019年,海淀区检察院共选派55名检察人员担任中小学法治副校长,开展校园普法活动51场,累计为8万余名中小学生提供法治教育。与此同时,根据不同群体的需求,海淀区检察院还研发了一批有针对性、多元化的法治教育课程,特别是通过检察机关网络直播课堂,今年累计开展12期活动,线下受益青少年超过5000人,网络直播课堂点击量超过25万人次。 

  探索“一体化”预防拓展检察职能。海淀检察院在办案中发现,不少构成犯罪的未成年人,在犯罪之前已有过多次的违法劣迹行为,但因为年龄、情节较轻等原因被“一放了之”,没有经过任何实质性矫正帮教,导致重蹈覆辙。为此, 海淀区检察院联合团区委和社工机构完善未成年人观护体系,对“罪错”未成年人开展亲职教育和临界预防工作,将具有严重不良行为、轻微违法行为、因未达到刑事责任年龄不够刑事处罚的等三类未成年人纳入预防群体,构建个人、家庭、社会多层面、全方位的综合保护体系。

文山教育局