陕西延川县永坪镇第二小学教育扶贫永远在路上

文山教育局 2019年08月27日20:18:18 云南教育网 172

  精准施策精准帮扶 扶贫路上不落一人——延川县永坪镇第二小学教育扶贫永远在路上

  新农村商报网讯(白治巨) 陕西省延川县永坪镇第二小学始建于1977年,位于永坪镇区子延线南侧。学校现有学生1405名,设有6个年级25个教学班,学校有教职工80名,学历达标率100%。班子团结向上,教师队伍凝聚力强,学校生活到处充满浓郁的和谐气氛。

  自启动实施教育精准扶贫工作以来,永坪镇第二小学根据陕西省“三秦教师结对帮扶贫困学生”专项行动实施意见,积极响应县委县政府和县教育局有关扶贫工作部署,把精准扶贫当作学校大事来抓,取得了一定成绩。

image.png

  一、落实政策保障,广泛宣传动员

  为抓好落实精准扶贫工作,学校成立了三个组织机构:一是以校长白小军为组长,工会主席张春生为副组长,全体中层领导为成员的精准扶贫领导小组;二是是以校长白小军为学校资助中心主任,工会主席张春生为副主任,全体班主任为成员的资助领导小组;三是以校长白小军为控辍保学领导小组组长,工会主席张春生为副组长,全体班主任为成员的资助领导小组。同时,学校出台了“永坪镇第二小学‘三秦教师结对帮扶贫困学生’实施方案”,确保教育扶贫工作有序推进。

  学校还通过校园广播、橱窗和电子屏,各类集会、班会、班级微信群和家长会向全校师生及家长宣传教育精准扶贫资助政策,并向学生及家长发放教育精准扶贫资助政策宣传单,使教育普惠政策家喻户晓,深入人心。尤其在家长会上,校长白小军对精准扶贫政策作了详细解读,并在现场回答了贫困户的问题,最后扶贫帮扶教师与建档立卡学生家长合影留念。

image.png

  二、建档立卡,精准识别扶助对象

  学校工会主席张春生对贫困学生进行精准识别。外市、县的建档立卡学生,必须有当地扶贫办的双联便函,本县的,必须在贫困学生信息库中认真查找,先查名字,查身份证,查不到学生的查家长,查家长身份证,一定不能漏掉任何一个建档立卡学生。经统计,全校共有169名建档立卡学生,非建档立卡的贫困残疾学生19人。在认真调研、摸清底数的基础上,建立贫困生的资料数据库,使每一个贫困家庭、每一个贫困生都要有相应的信息资料,确保不漏一个贫困生,并根据实际情况进行动态管理,最大程度地发挥各种教育扶贫资源的作用,确保教育精准扶贫工作稳步实施。

  三、全员发动,全面夯实扶贫责任

  永坪镇第二小学制定了《延川县永坪镇第二小学 教育扶贫实施方案》,教师个人制定了贫困生帮扶计划,对学校建档立卡的169名学生开展班主任、科任教师一对二,校委会领导和党员一对三的帮扶工作。

  学校一安排,全体教师积极行动起来。自己想办法走进学生家里,有的帮扶教师不仅为被帮扶学生捐助衣物和书籍,还积极联系解决帮扶学生的作业本费、学习用具费等,并补助帮扶学生在校学习费用;有的帮扶教师定期跟踪了解帮扶对象的学习情况,针对帮扶学生学习

  上存在的问题,与其班主任及任课教师制定教育措施,确保帮扶学生学业水平不断提高,还有的帮扶教师通过与帮扶学生谈心、家访,了解其心理、家庭情况,逐步解决家庭存在的实际困难,使之切实感受到学校的温暖。

  学校通过实施结对帮扶,切实解决贫困学生的学习、生活、成长等方面的困难、困惑,扶助在校就读贫困家庭学生形成脱贫和持续发展综合能力,保障他们既没有因贫困而辍学,又能够在学校快乐学习,健康成长。

  四、精准扶贫重点抓留守儿童

  精准扶贫中留守儿童最需要人关注,学校成立了“留守儿童之家”。由延川县政府主管教育的副县长任组长,延川县教育局局长张宏雄、延川县慈善协会会长高凤岚和永坪镇第二小学校长白小军担任副组长,形成了由县政府、县教育局、县慈善学会和学校四方共同关注我校留守儿童成长的良好局面。

文山教育局