禁毒教育進校園,成長路上不“毒”行

文山教育局 2019年12月03日10:20:49 云南教育网 63

原標題:禁毒教育進校園,成長路上不“毒”行

為增強在校學生對毒品嚴重危害的了解和認識,增強在校學生的安全防范意識和自覺抵制毒品侵襲的能力,11月27日下午,南寧市公安局“公民警校”“少年警校”兼職教官、網安支隊法制大隊副大隊長石榴來到星湖小學開展以“珍愛生命,拒絕毒品”為主題的禁毒宣傳活動。

禁毒教育進校園,成長路上不“毒”行

活動中,石榴教官以視頻、小動畫等喜聞樂見的方式和詼諧、通俗易懂的語言為學生講授毒品的危害和青少年如何拒毒防毒等知識。現場運用大量真實的案例引導分析,使同學們正確認清毒品的危害,讓同學們從小樹立不吸毒、不販毒的觀念,做到“遠離毒品,珍愛生命”。 在有獎問答環節,同學們紛紛舉手發言,講述自己對毒品的認識。

禁毒教育進校園,成長路上不“毒”行

此次教育活動讓學生們深刻的認識到了毒品的危害性和抵制毒品的重要性,也讓學生們進一步掌握了遠離毒品的方法,有效提升了同學們的識毒、防毒、拒毒的意識,增強預防和抵制毒品的能力。

禁毒小知識

什麼是毒品

我國《禁毒法》和《刑法》規定,毒品是指鴉片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、嗎啡、大麻、可卡因以及國家規定管制的其他能夠使人形成癮癖的麻醉藥品和精神藥品。

毒品的危害

毀滅自己、禍及家庭、危害社會。

(1)嚴重危害人的身心健康﹔

(2)毒品問題誘發其他違法犯罪,破壞正常的社會和經濟秩序﹔

(3)毒品問題滲透和腐蝕政權機構,加強腐敗現象﹔

(4)毒品問題給社會造成巨大的經濟損失。

防毒做到哪四點?

一是不要聽人蠱惑,受人引誘﹔

二是不要與吸毒者,販毒者為伍﹔

三是不要接受有吸毒劣跡的人送的香煙﹔

四是遠離毒品,不沾毒。

防毒禁毒的方法

如果做到以下幾條,可以有效預防吸毒:

(1) 接受毒品相關法律法規教育,了解毒品的危害﹔

(2) 不聽信毒品能治病、能解脫煩惱和痛苦、給人帶來快樂等各種花言巧語的騙局﹔

(3) 不結交有吸毒、販毒行為的人﹔

(4) 進歌舞廳不吸食搖頭丸、K粉等興奮劑﹔

(5) 樹立正確人生觀,不盲目追求享受、尋求刺激、趕時髦。(記者 游智超 通訊員 黃桂連)

(責編:李敏軍、陳露露)

文山教育局