教育惩戒权,怎么摇动另一棵树?

文山教育局 2019年12月03日09:34:59 云南教育网 139

  

  教育,就是一棵树摇动另一棵树。惩戒作为一种“摇动”的手段,一直备受争议。22日,教育部正式发布《中小学教师实施教育惩戒规则(征求意见稿)》,提出教育惩戒是教师履行教育教学职责的必要手段和法定职权。对此,有人认为没有必要,教育从来都是春风化雨;有人认为这是现实条件下,教育的刚需。本报特邀从小学到高中的4位老师,从教育从业者的角度解读这个问题。
把握好度,惩戒权会是教育的助力
  其实在日常工作中,有责任心的老师,都不会对学生的违纪行为不管不顾。实践也证明了适当的惩罚对于学生养成良好的行为习惯非常有效。我们常听说,“你不舍得教育孩子,社会会替你教训他”。老师也好,家长也好,都不会希望自己的学生和孩子长大以后走到社会中,还要接受狠狠的惩罚。但如果以家长理解为前提,教师的惩戒就很没有底气。而每个家庭的教育观念不同,对于教师的合理的惩戒不一定都能接受和配合。我们每一个人在成长过程中都或多或少接受过学校老师的惩戒,相信只要把握好尺度,惩戒权立法会为我们的教育带来更好的收效。
  我觉得惩戒权立法可以多征集学生、家长、教师,还有公众的意见。其实,还是要落实到关于惩戒的细节和尺度,比如老师可以用哪些方法进行惩戒?可以更具体一些,比如罚学生站一会儿,具体多长时间合适?有了细则,老师和孩子就都得到了更好的保护。(济南市博文小学 刘好老师)
惩戒权绝不是一种“存心要打”的权力
  长期以来,惩戒权成为教育手段缺失的一种标志。然而,惩戒权的明确还有几点也应注意。
  一是惩戒权必须是也只能是正向教育的助力,其目的与操作都必须是也只能是让孩子更好地成长,它解决教师正常施教的“无力”。
  二是惩戒权的推出,是对极其特殊情况下教育手段缺失的补充。是对教师尽责施教、有效施教的保护,但同时,也是对教师责任的考量。拥有了合法惩戒权后,更可以看出教师的“良心”。
  还要注意,在教育的懈怠者那里,没有惩戒手段,本身就是托词。对这些人来说,有了惩戒手段,要谨防惩戒成为简单工具。制定惩戒的细则,本身也要包含防止惩戒权滥用的细则。
  作家魏巍写《我的老师》:她从来不打骂我们。仅仅有一次,她的教鞭好像要落下来,我用石板一迎,教鞭轻轻地敲在石板边上,大伙笑了,她也笑了。我用儿童的狡猾的眼光察觉,她爱我们,并没有存心要打的意思。“没有存心要打”与“存心要打”,是区分惩戒权使用高下的关键。
  修合无人见,存心有天知。在有了惩戒权之后,教育良心和教育技巧的考量该被推到台前——对“惩戒权”的使用原则:能不用就不用,不得已而用。(山东省实验中学 李鸿杰老师)
惩戒权不是一把戒尺
  “惩戒”一词近年来是一个比较敏感的词汇,学生犯错误到底需不需要惩戒?如何才算是惩戒?一直以来都是一个模糊的概念,我想这里面也有夸大其词,说惩戒便是对孩子的不尊重,结果很多孩子犯错误之后老师不知所措。原因总结起来有以下几点,即惩戒没有一个界限感,没有一个固有的方式范围,没有一个恰当的度。
  从教以来,在我眼里,每个孩子都是一个美丽的天使,调皮的、可爱的、顽皮的、捣蛋的……我用无私的爱对待每一个孩子,但是当他们犯了一些小错误时,我会对学生实行一些“小惩戒”,例如会让孩子们做一些劳动体验和运动体验,跑跑步、给花浇浇水或者为办公室或者班级打扫一下卫生等一些有意义的活动;当孩子完成很好,这种惩戒就又自然转化成了一种表扬,这种引导才是达到了惩戒的目的。只有激励没有惩戒的教育是不完整的,适当的惩戒能让孩子们有一种警醒,有一种“敬畏感”,同样也是对孩子的一种保护,“严师出高徒”,适当的惩戒在中国历史中是被认可且有效的。
  每个孩子都是独立的个体,惩戒方式也就各有不同,应根据学生不同的气质实施不同的方式,这便需要我们老师开动脑筋思考。
  惩戒权立法,其实是赋予了老师更多的教育手段和权力,于此,老师能够更好地去教育孩子,不偏离初衷。惩戒权不是一把戒尺,它反而要求我们想出更多善意的引导方法。(济南市经八路小学 刘娟 张文慧老师)
惩戒要尊重孩子、保持公正
  惩戒从来都不是教育的目的,而是教育的手段和方法,任何教育者在讨论惩戒时都不应忽略这个根本。
  这些年来,禁止体罚已经成了犯错学生避免受到惩戒的一个理由,每个学校每学期总会收到由于教师惩戒学生导致的投诉,给学校教育和教师管理带来很大的困扰,极大地打击了教育者的工作积极性,也对家校合作产生负面影响。
  马卡连柯说:“没有惩罚的教育是不完整的教育。”施加恰当的惩戒是必要的。但必须要明确的一点是,惩戒必须要尊重儿童、保持公正。
  当我们以尊重犯错儿童的态度,通过惩戒,让其意识到自己的过失,且能够靠自己的力量战胜自己的时候,应是教育者最快乐的事吧。教育专家孙云晓也将教育惩戒比作中医里的扶正祛邪,再恰当不过了。说到中医,最讲究对症下药,因此是否采取惩戒措施必须要因人而异,这要求教师对于学生的性格特点、心理状态非常了解。此外,根据学生过错的类型也要施加不同的惩戒措施。
  从日常的教育过程中,我也使用过不同程度的惩戒措施,效果较好。上课捣乱、影响他人听讲的不仅仅要申斥,必要时还要隔离,如临时调到教室后面的空地甚至停课反思等。频繁迟到的学生不仅要通过批评教育促使其警醒,还采取在教室后面端坐十分钟反思并与家长沟通,共同寻找按时到校的方式。我也常学习一些教育专家的方式进行惩戒,反而取得不错的效果:从魏书生老师那里学到让个别迟到的学生唱歌等方式,让学生觉得新鲜,也就不好意思迟到了;让有矛盾冲突打架的学生手牵手站立十分钟或者拥抱三分钟进行冷静,会让学生自己慢慢消除怒气,我再从中规劝,学生会意识到自己的过激行为,觉得不好意思,打架事件也就迎刃而解了。
  最后,我们呼吁:亲爱的家长朋友们,请相信学校教育的责任和教师对学生的爱。孩子每一次犯错都是成长的机会,让彼此信任促进家校合力,帮助孩子成长。
  (济南实验初中 韩晗)

文山教育局